en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Аналитика

Вашадзе научит Египет демократии на пальцах

01.03.2011  |  13:34

14035.jpegМинистр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе спешно засобирался в Египет, где буквально недавно свергли диктатора Хосни Мубарака. Сегодня глава внешнеполитического ведомства кавказской республики на пальцах объяснит "повстанцам", как правильно построить демократию, с каким чувством нести ее знамя и какие советы могут пригодиться на столь нелегком пути. Научив египтян уму-разуму, Вашадзе завернет в Словакию, где постарается внести свою лепту в создание глобальной безопасности и развитие "Восточного партнерства".

Разумеется, Словакия подождет. Пока она занимается приготовлениями к шестому международному форуму по глобальной безопасности и выстраивает повестку дня и планы на будущее, господин Вашадзе прибыл в Египет. Его заместитель Нино Каландадзе уверена, что грузинам есть чему поучить Лигу арабских государств, и охотно комментирует эту странную поездку. Она полагает, что визит министра сможет прибавить Грузии очков на международной арене, поскольку участие кавказской республики в разнообразных геополитических проектах становится все более значительным.

"Григол Вашадзе готов поделиться опытом и дать советы, как можно перейти от нынешней ситуации на путь демократизации", - подчеркнула госпожа Каландадзе. О том, что Грузия уже набила оскомину даже тем, кто имеет достаточно смутные представления о государстве на Южном Кавказе, барышня дипломатично умолчала. Ведь очень удобно играть на чувстве собственного достоинства многих европейских стран, которые считают неприличным высказать официальному Тбилиси, что грузинское руководство потеряло честь, совесть, а также перешло все разумные границы дозволенного.

На прошлой неделе верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон пообещала Каиру помощь со стороны ЕС в процессе перехода на путь развития и подъема экономики. Например, избавить Египет от долговых обязательств в обмен на демократию. И правительство кавказской республики приняло молниеносное решение о перестроении своей тактики в отношении мятежных стран.

А ведь еще в конце января Грузия призывала своих граждан отказаться от поездок на египетские курорты, а тем, кто уже находился на территории Египта, советовала не фотографировать и не снимать на видеокамеру массовые волнения, митинги и акции протеста. Такое нелинейное поведение грузинского правительства объясняется очень просто. Еще не зная исхода революции, Михаил Саакашвили и его сторонники переживали, как бы настроения египтян не нашли отклики в сердцах грузин.

Тем временем, интерес грузинского общества к революции в далекой Африке был действительно настолько огромным, что даже подконтрольные правительству средства массовой информации не смогли удержаться и вставляли оперативные сводки из Каира посреди трансляции годового отчета грузинского лидера перед парламентом.

Сценарий политического переворота по примеру многих стран Северной Африки и Ближнего Востока, разумеется, приводит "отца наций" в ужас. Но теперь, когда Хосни Мубарак бежал из Египта, провозгласившего желание следовать демократическим постулатам развитых стран, самому главному маяку демократии стыдно оставаться в стороне. И Мишико уже провел параллели между египетскими событиями и грузинской "розовой революцией" 2003 года. Очевидно, что сходств у Грузии с Египтом не больше, чем у Ху Цзиньтао с Ангелой Меркель.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100