В ладу с собой

Грузинской экономике не страшен мировой кризис?

«Стране будет тяжело всего шесть месяцев, а к весне 2009 года ситуация изменится к лучшему», - пообещал Саакашвили на встрече с представителями грузинского бизнеса, которую транслировали ведущие грузинские телеканалы. Подобные встречи, кстати, президент в последнее время проводит часто. Вероятно, полагаясь на эффект, который, перефразируя известную поговорку, можно обозначить так: слово кризис точит.

Президентское слово обильно сдобрено аргументами. Такими, например: "Финансовая система Грузии сбалансирована, и в бюджете государства не будет дыр, поскольку США нам выделила 250 млн. долларов"; «Наша экономика встретила мировой кризис в полной готовности, так как правительство страны приложило максимум усилий для ее спасения»; «Наблюдаются признаки экономического спада, который может усилиться, но не в тех масштабах, как в России, Украине, Латвии и Венгрии».

Однако словесная риторика уже никого не воодушевляет. Местные же экономисты просто негодуют.

"Мы слышим только лозунги, что мы «круче» всех и будем спасены, а Прибалтика и Европа рухнут. А Россия уже развалилась, - комментирует оптимизм главы государства интернет-изданию pressa.ge эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили. - Но в действительности все совершенно иначе: по сравнению с другими странами мы с нашей экономикой плетемся в хвосте».

Все страны, продолжает он, перенесут мировой кризис, поскольку они знают, каково системное положение, как нужно трудиться, как создать соответствующую обстановку, чтобы максимально скоро выйти из создавшегося положения. «У нас ни о чем таком представления не имеют. Саакашвили убеждает, что трудно будет всего шесть месяцев. С радостью соглашусь с тем, чтобы желания президента сбылись. Но, к сожалению, не вижу предпосылок для оптимизма».

Какова же реальность? По итогам торгов 22 декабря, лари обесценился еще на 30 пунктов, и теперь его курс по отношению к доллару составляет около 1,7. В то же время спрос на национальную валюту в стране сохраняется высоким. Весь день корреспонденты грузинской радиостанции «Коммерсант» пытались выяснить, чем это вызвано, но ответа не знает никто.

По мнению бывшего президента Национального Банка Нодара Джавахишвили, стремительное снижение курса лари подтверждает, что: «Грузия - одна из стран бывшего Советского Союза, находящаяся в самом тяжелом положении. Мы - страна попрошаек, 80% продукции завозим, 20% - вывозим. Чтобы действительности бороться с инфляцией, нужно производить конкурентоспособную продукцию. Если тенденции, имеющие место в стране - остановка производств, уход инвесторов - продолжатся, удержать лари станет невозможно».

Напомним, в ноябре национальная валюта потеряла в весе целых 20 процентов. И сейчас грузинские СМИ предсказывают: новогодняя традиция во многих семьях под угрозой - на столе не будет поросенка. Свинина подорожала на 20%, цена за килограмм составляет 12-15 лари. И торговцы не исключают, что это не предел. Подскочила стоимость яиц, сыра, меда, орехов...

Зарплата же большинства населения страны остается на уровне теперь уже устаревшего прожиточного минимума - 400 лари ( 200 долл.). Самая большая пенсия (со всеми льготами и добавками, если они полагаются) не превышает 100 лари.

Но правительство не унывает. Так, министр финансов Ника Гилаури заверил: инфляция в начале 2009-го составит 9 процентов, а к концу года снизится до 7 процентов. По итогам же уходящего года, по словам министра, она не превысит 8 процентов, тогда как на Украине достигает 30 процентов.

Свой прогноз на предстоящий год дают, по просьбе Georgiatimes, грузинские эксперы.

Экономист Демур Гиорхелидзе (до «революции роз» возглавлял парламентский комитет отраслевой экономики): «Покупательная способность граждан после августа в Грузии значительно упала. Население не в состоянии приобретать продукцию в таком количестве, как раньше, исключение составляют продукты первой необходимости».

В 2009-м, по его словам, следует ожидать сокращения рабочих мест (большинство жителей страны считают безработицу самой главной социальной проблемой - свидетельствует опрос, проведенный еженедельником «Квирис палитра). «Не будут осуществляться инвестиции, - продолжает эксперт, - так как даже у давних наших партнеров появятся свои внутренние проблемы».

Должны оставить иллюзии представители строительного сектора: цены на недвижимость будут падать. Не обойдут проблемы и банковский сектор. Они затронут процессы ликвидности, упорядоченности международных обязательств. На фоне возросших рисков банки не смогут развернуть свою деятельность, ресурсов, способствующих этому, не видно.

Демур Гиорхелидзе скептически относится к проводимым в стране антикризисным мерам. Снижение налогов вряд ли поможет спасти положение, считает он. Для начала было бы неплохо создать специальный орган - например, группу в департаменте статистики, которая бы провела анализ ситуации.

Уже упомянутый выше экс-глава Нацбанка Гурзии Нодар Джавахишвили: «Я прошу всех, в особенности, грузинское правительство не делать особого акцента на глобальном кризисе. Конечно, мы не настолько изолированы от мировой экономики, чтобы текущие процессы не коснулись нас, но ситуация, в которой сейчас находится грузинская экономика, максимум на 10% обусловлена глобальными проблемами. Остальные 90% - результат допущенных ошибок и неправильных шагов, которые были предприняты».

Повторив свой тезис о Грузии как стране-попрошайке, он еще раз подчеркивает: «В последний период, в том числе и во время предыдущего правительства, у нас образовалось общество потребителей, которое не производило ни одного продукта для собственного государства. Начиная с пшеницы, и заканчивая луком, мы ничего не производим в достаточном объеме. Поэтому вне зависимости от того, какая ситуация сложится в мире, для нас она всегда будет тяжелой».

И еще. Действия правительства настолько непредсказуемы, что невозможно представить, какие шаги будут предприняты завтра. «Скорее всего, грядут массовые увольнения, рост инфляции и, как следствие, очередной социальный взрыв».

Независимый эксперт Гия Хухашвили также считает, что экономический кризис в Грузии - это отнюдь не только отражение того, что происходит во всем мире. «У нас скорее проблемы системного характера, здесь кризис был заметен еще до начала глобальной экономической рецессии. Особенно это касается строительного бизнеса, - отмечает эксперт. - Уже весной он был в довольно сложном положении, поскольку объемы строительства превышали спрос».

Хухашвили отмечает, что предложенные правительством антикризисные меры в принципе рациональны, но недостаточны. К тому же государственные заказы, прежде всего в сфере строительства, скорее всего, получат приближенные к власти компании. Необходимо помнить, что в экономике все взаимосвязано, подчеркивает эксперт. Невозможно поднять только одну какую-нибудь отрасль. Все они должны равномерно развиваться. А признаков к тому в Грузии не видно.

«Социальная напряженность будет нарастать и спровоцирует политический кризис», - подытожил Хухашвили.

Ирина Пташковская