en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Грузинской экономике не страшен мировой кризис?

25.12.2008  |  10:00

1/4/0/1140.jpegПриоритетным направлением в наступающем 2009 году ООН предложил всему миру считать борьбу с бедностью. Такая направленность, разумеется, продиктована глобальным финансовым кризисом. На вопрос о том, когда он достигнет пика и пойдет на спад, безуспешно ищут ответ самые авторитетные международные эксперты. Но президент Грузии знает эти сроки...

«Стране будет тяжело всего шесть месяцев, а к весне 2009 года ситуация изменится к лучшему», - пообещал Саакашвили на встрече с представителями грузинского бизнеса, которую транслировали ведущие грузинские телеканалы. Подобные встречи, кстати, президент в последнее время проводит часто. Вероятно, полагаясь на эффект, который, перефразируя известную поговорку, можно обозначить так: слово кризис точит.

Президентское слово обильно сдобрено аргументами. Такими, например: "Финансовая система Грузии сбалансирована, и в бюджете государства не будет дыр, поскольку США нам выделила 250 млн. долларов"; «Наша экономика встретила мировой кризис в полной готовности, так как правительство страны приложило максимум усилий для ее спасения»; «Наблюдаются признаки экономического спада, который может усилиться, но не в тех масштабах, как в России, Украине, Латвии и Венгрии».

Однако словесная риторика уже никого не воодушевляет. Местные же экономисты просто негодуют.

"Мы слышим только лозунги, что мы «круче» всех и будем спасены, а Прибалтика и Европа рухнут. А Россия уже развалилась, - комментирует оптимизм главы государства интернет-изданию pressa.ge эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили. - Но в действительности все совершенно иначе: по сравнению с другими странами мы с нашей экономикой плетемся в хвосте».

Все страны, продолжает он, перенесут мировой кризис, поскольку они знают, каково системное положение, как нужно трудиться, как создать соответствующую обстановку, чтобы максимально скоро выйти из создавшегося положения. «У нас ни о чем таком представления не имеют. Саакашвили убеждает, что трудно будет всего шесть месяцев. С радостью соглашусь с тем, чтобы желания президента сбылись. Но, к сожалению, не вижу предпосылок для оптимизма».

Какова же реальность? По итогам торгов 22 декабря, лари обесценился еще на 30 пунктов, и теперь его курс по отношению к доллару составляет около 1,7. В то же время спрос на национальную валюту в стране сохраняется высоким. Весь день корреспонденты грузинской радиостанции «Коммерсант» пытались выяснить, чем это вызвано, но ответа не знает никто.

По мнению бывшего президента Национального Банка Нодара Джавахишвили, стремительное снижение курса лари подтверждает, что: «Грузия - одна из стран бывшего Советского Союза, находящаяся в самом тяжелом положении. Мы - страна попрошаек, 80% продукции завозим, 20% - вывозим. Чтобы действительности бороться с инфляцией, нужно производить конкурентоспособную продукцию. Если тенденции, имеющие место в стране - остановка производств, уход инвесторов - продолжатся, удержать лари станет невозможно».

Напомним, в ноябре национальная валюта потеряла в весе целых 20 процентов. И сейчас грузинские СМИ предсказывают: новогодняя традиция во многих семьях под угрозой - на столе не будет поросенка. Свинина подорожала на 20%, цена за килограмм составляет 12-15 лари. И торговцы не исключают, что это не предел. Подскочила стоимость яиц, сыра, меда, орехов...

Зарплата же большинства населения страны остается на уровне теперь уже устаревшего прожиточного минимума - 400 лари ( 200 долл.). Самая большая пенсия (со всеми льготами и добавками, если они полагаются) не превышает 100 лари.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100