В ладу с собой

"Продажная" Европа из вольного грузинского перевода

WikiLeaks и уже нашли там повод обвинить членов Европейского союза - якобы Италия, Германия и Франция лоббировали интересы Москвы в августе 2008 года. Пакт Медведева-Саркози вдруг предстал в ином свете: мол, Париж угрожал остальным свернуть программу "Восточное партнерство", если они не закроют глаза на операцию по принуждению к миру. Грузия, видимо, устала заискивать перед Западом. Оно и понятно. Игра близится к концу, а карты на руках невыигрышные.

В то время как страны, ставшие "жертвами" портала WikiLeaks, дипломатично закрывают глаза на собственное разоблачение, грузинской прессе все никак не надоест ворошить грязное белье. Позиции Грузии на международной арене становятся настолько шаткими, что вскоре протягивать Михаилу Саакашвили руку будет неловко уже не только тем, кто вовремя узрел истинное положение дел в кавказской республике. И в такой ситуации не стоит удивляться тому, что от безысходности официальный Тбилиси позабыл о благодарности и обозлился на своих недавних покровителей и спонсоров.

В опалу попали скопом Греция, Испания, Нидерланды, Бельгия, Венгрия, Люксембург, Словакия, Словения. А также Германия, Италия и Франция - старейшие члены Европейского союза, добрые друзья России и акционеры трубопроводных проектов "Южный поток" и "Северный поток". Именно на них грузинская пресса в первую очередь обрушилась с критикой.

Она утверждает, что своими угрозами по свертыванию проекта "Восточное партнерство", Париж устроил в Европе настоящую "дедовщину" - оказывал серьезное давление на Стокгольм и Варшаву, вынуждая их идти на определенные уступки Москве. А поскольку учинить раскол внутри сообщества новоиспеченные члены ЕС не посмели, то им пришлось смириться с выдвигаемыми требованиями и строить хорошую мину при плохой игре. Такую картину событий августа 2008 года нарисовали грузинские журналисты на основе материалов сайта WikiLeaks.

"После того как было принято решение вновь приступить к работе над проектом договора о партнерстве и сотрудничестве [между ЕС и Россией], Польша и Швеция, инициировавшие программу "Восточное партнерство", получили от французов зеленый свет", - писал своему руководству в Вашингтон дипломат из посольства США в Стокгольме Роберт Силвермэн.

WikiLeaks утверждает, что сию душераздирающую историю господину Силвермэну поведал высокопоставленный шведский чиновник Йохан Фрисель. Якобы партнеры по ЕС и НАТО впали в глубокий кризис и разошлись во мнениях, которые варьировались между позициями Германии, благоволившей российским аргументам, и крошечной беззубой Латвии, активно предлагавшей немедля начать поставки оружия Грузии. Естественно, описываемые события происходили задолго до того, как госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон вручила министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову символическую "красную кнопку". То, что сейчас Россия и США вступили в активную фазу перезагрузки, грузинские журналисты, похоже, упустили из виду.

Причем американцы, которым Джулиан Ассандж "прописал" самую горькую разоблачительную пилюлю, в последнее время сами перестали так уж гореть желанием связываться с Грузией. Теперь Вашингтон надеется, что его отказ от военного сотрудничества с официальным Тбилиси будет воспринят Москвой положительно и сдержит ее стремление наладить тесные связи с частично признанными республиками - Абхазией и Южной Осетией.

Совершенно очевидно, что стремление грузинских СМИ найти повод для подобной критики в давно изученных всеми документах WikiLeaks тесно связано с положением кавказской республики на мировой арене. Западноевропейские страны от нее отворачиваются и вполне могут позабыть о жизненно важном для Грузии проекте - альтернативном газопроводе Nabucco, интерес к которому тщетно пытаются подогреть страны Восточной Европы. При таком раскладе функцию страны-транзитера, о которой так долго и упорно мечтает грузинское правительство, могут возложить на соседнюю Украину. А то и вовсе обойтись без посредников при транзите российского природного газа в Евросоюз.

Так что не стоит удивляться задору, с которым пресса Сакартвело взялась растолковывать всему миру истинный смысл материалов WikiLeaks, опубликованных в минувший понедельник. В депешах, датированных началом 2009 года, глава украинского внешнеполитического ведомства Константин Грищенко утверждал, что Москва хочет видеть президентом Украины "регента" - абсолютно подконтрольного ей человека, а также сетовал на активное продолжение сотрудничества по "Северному потоку". Сделанный на основе дипломатической переписки вывод о том, что российские власти не питают никакого уважения к Виктору Януковичу, произвел на грузинских журналистов большое впечатление. Куда как проще бравировать компроматом, опубликованным другими людьми, чем взглянуть в лицо реальности. Ведь если уж говорить об уважении, то Михаилу Саакашвили тут похвастаться нечем: если Россия и Украина вовсю наращивают сотрудничество, наверстывая упущенное в ющенковские времена, то Грузия под управлением американского "саженца" постепенно теряет партнеров и патронов. И вместо того чтобы признавать и исправлять ошибки, налаживая отношения с соседями, ищет соринки в чужих глазах.