en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

"Продажная" Европа из вольного грузинского перевода

10.03.2011  |  15:26

14420.jpegГрузинские журналисты продолжают копаться в материалах WikiLeaks и уже нашли там повод обвинить членов Европейского союза - якобы Италия, Германия и Франция лоббировали интересы Москвы в августе 2008 года. Пакт Медведева-Саркози вдруг предстал в ином свете: мол, Париж угрожал остальным свернуть программу "Восточное партнерство", если они не закроют глаза на операцию по принуждению к миру. Грузия, видимо, устала заискивать перед Западом. Оно и понятно. Игра близится к концу, а карты на руках невыигрышные.

 В то время как страны, ставшие "жертвами" портала WikiLeaks, дипломатично закрывают глаза на собственное разоблачение, грузинской прессе все никак не надоест ворошить грязное белье. Позиции Грузии на международной арене становятся настолько шаткими, что вскоре протягивать Михаилу Саакашвили руку будет неловко уже не только тем, кто вовремя узрел истинное положение дел в кавказской республике. И в такой ситуации не стоит удивляться тому, что от безысходности официальный Тбилиси позабыл о благодарности и обозлился на своих недавних покровителей и спонсоров.

В опалу попали скопом Греция, Испания, Нидерланды, Бельгия, Венгрия, Люксембург, Словакия, Словения. А также Германия, Италия и Франция - старейшие члены Европейского союза, добрые друзья России и акционеры трубопроводных проектов "Южный поток" и "Северный поток". Именно на них грузинская пресса в первую очередь обрушилась с критикой.

Она утверждает, что своими угрозами по свертыванию проекта "Восточное партнерство", Париж устроил в Европе настоящую "дедовщину" - оказывал серьезное давление на Стокгольм и Варшаву, вынуждая их идти на определенные уступки Москве. А поскольку учинить раскол внутри сообщества новоиспеченные члены ЕС не посмели, то им пришлось смириться с выдвигаемыми требованиями и строить хорошую мину при плохой игре. Такую картину событий августа 2008 года нарисовали грузинские журналисты на основе материалов сайта WikiLeaks.

"После того как было принято решение вновь приступить к работе над проектом договора о партнерстве и сотрудничестве [между ЕС и Россией], Польша и Швеция, инициировавшие программу "Восточное партнерство", получили от французов зеленый свет", - писал своему руководству в Вашингтон дипломат из посольства США в Стокгольме Роберт Силвермэн.

WikiLeaks утверждает, что сию душераздирающую историю господину Силвермэну поведал высокопоставленный шведский чиновник Йохан Фрисель. Якобы партнеры по ЕС и НАТО впали в глубокий кризис и разошлись во мнениях, которые варьировались между позициями Германии, благоволившей российским аргументам, и крошечной беззубой Латвии, активно предлагавшей немедля начать поставки оружия Грузии. Естественно, описываемые события происходили задолго до того, как госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон вручила министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову символическую "красную кнопку". То, что сейчас Россия и США вступили в активную фазу перезагрузки, грузинские журналисты, похоже, упустили из виду.

Причем американцы, которым Джулиан Ассандж "прописал" самую горькую разоблачительную пилюлю, в последнее время сами перестали так уж гореть желанием связываться с Грузией. Теперь Вашингтон надеется, что его отказ от военного сотрудничества с официальным Тбилиси будет воспринят Москвой положительно и сдержит ее стремление наладить тесные связи с частично признанными республиками - Абхазией и Южной Осетией.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100