en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Аналитика

Онищенко держит руку на "Хванчкаре"

11.03.2011  |  15:09

14481.jpegГлавный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко решил дать грузинским винам еще один шанс попасть на российский рынок. Он напомнил: запрет на импорт вин российские власти отменили еще пять лет назад, а грузины так увлеклись неравным боем с собственной экономикой, что все проворонили. Конечно, еще ничего не потеряно - кавказская республика вполне может снова потчевать соседей своими напитками, но для этого ей нужно организовать серьезный контроль своей продукции на границе с Россией. В противном случае рано или поздно придется смириться с тем, что самые известные наименования грузинских вин запатентуют российские производители.

Судя по всему, любимое занятие Михаила Саакашвили и его мобильного правительства - сражение с ветряными мельницами. Грузинские политики, избрав путь тотального несогласия, с завидной регулярностью ставят иностранных дипломатов в неловкое положение. Женевские дискуссии стараниями правительства кавказской республики уже превратились сказку про белого бычка - так же нескончаемы, монотонны и безрезультатны. В том же стиле обсуждается и решение России вступить во Всемирную торговую организацию. Тема подвернулась как нельзя кстати: на мировой арене перестали уделять Грузии внимание, и она пытается вернуть его, подогревая к себе интерес сомнительными громкими заявлениями. Чтобы никто не забыл, что это за государство такое и где оно находится. Потому что ведь именно

от этой крошечной страны на Южном Кавказе зависит экономическая судьба огромной державы, не правда ли?

Но сценарий команды Саакашвили провалился: мировое сообщество неожиданно отказалось чинить России препятствия на пути в ВТО, игнорируя жалобы, кляузы и нападки со стороны Сакартвело. Даже Вашингтон, оставив в прошлом цветистые ласковые речи, прямо дал понять, что мешать процессу вступления РФ во Всемирную торговую организацию не следует. Так что Грузия, оказавшись в гордом одиночестве, решила прибегнуть к последнему средству - напомнить об экономическом эмбарго, наложенном Москвой на ее вина и минеральные воды. Но глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, которого тбилисские чиновники считали личным врагом, чуть ли не объятия перед ними распахнул и поинтересовался, что ж они раньше не пришли.

Конечно, в грузинской прессе и тем более блогах конструктивное отношение Онищенко истолковали тенденциозно - знаем-знаем, это все показуха, рассчитанная на западную аудиторию, а политическая подоплека эмбарго никуда не делась и в любой момент может снова вылезти наружу под видом очередной экспертизы продукции. Но и Америка, и Европа уже привыкли к тому, что Тбилиси постоянно чем-то недоволен и жалуется. Поэтому "разоблачение" главного санитарного врача России впечатления не произвело. Точнее, осталось незамеченным. Выходит, единственный логичный выход в этой ситуации - перейти, наконец, от слов к делу и попытаться выполнить все условия возвращения на российский рынок.

Геннадий Онищенко, который более чем ревностно следит за здоровьем сограждан, вознамерился всячески способствовать взаимному согласию. Хоть он и не устоял перед соблазном сравнить "Боржоми" с "Ессентуками" (в пользу последних, естественно), но в остальном был само гостеприимство. Напомнив о том, что Москва отменила запрет на импорт грузинских вин еще в 2006 году, глава Роспотребнадзора посетовал: как же так, ведь правительство кавказской республики не совершило ни одной попытки пройти процедуру допуска национальной винодельческой продукции в РФ. А зачем да почему оно бездействовало, это уже вопрос, выходящий за рамки должностных полномочий господина Онищенко.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100