Аналитика

Найдет ли оппозиция своего лидера?

Через несколько часов после прилета Аласания провел брифинг. В своем выступлении он фактически обвинил президента Михаила Саакашвили в военной авантюре в августе и в авторитарных методах.

«Главной обязанностью властей было избежать военного противостояния, в которую страна оказалась втянута, несмотря на неоднократное предупреждение стратегических союзников», - подчеркнул Аласания.

Он поставил перед Саакашвили вопрос об ответственности за произошедшее: «Избежать войны с Россией можно было. За втягивание в эту провокационную войну ответственность ложится на президента страны».

Бывший постпред Грузии в ООН верит, что существовал мирный путь урегулирования конфликтов и этот путь, по его мнению, и сегодня остается единственной реальной возможностью. При этом, по его словам, безопасность страны не обеспечена, и народ находится под страхом возобновления военного противостояния.

«Стране нужны основательные реформы, которые способствуют усилению безопасности и вселят надежду выхода из экономического кризиса», - добавил Аласания.

Таким образом, подытожил он свое выступление, «необходимо проведение досрочных выборов, и как можно быстрее».

Реакция на выступление Аласания последовала пока только из стен парламента, и она была преисполнена упреков.

Депутат Коба Хабази, представляющий правящую партию, посетовал в грузинских СМИ: обидно слышать о провокационности войны от человека, который хорошо осведомлен в событиях и имеет абсолютно правдивую информацию о реальности. Критика, мол, прозвучала после ухода Аласания с высокого поста, до этого он поддерживал политику президента.

«Аласания либо тогда лгал, когда делал абсолютно отличные от сегодняшнего заявления, либо сейчас, когда уже не находится во власти и пытается найти свое место в грузинской политике дешевыми заявлениями», - негодует Хабази.

Но вряд ли подобные обвинения в двойных стандартах способны нанести серьезный удар по репутации Аласания. По итогам опроса общественного мнения, проведенного еженедельником «Квирис палитра» («Палитра недели»), большая часть населения Грузии считает его самым симпатичным политиком. Аналогичное исследование газеты «Версия» выявило, что Аласания - один из самых популярных оппозиционеров страны и в этом отношении опережает даже «стальную леди» Нино Бурджанадзе. Ее тоже причисляют к главным кандидатам на президентский пост. Не исключено, что два политических тяжеловеса - Ираклий Аласания и Нино Бурджанадзе выступят во время избирательной кампании в тандеме.

Бурджанадзе заявила, что разделяет взгляды Ираклия Аласания и выражает готовность сотрудничать с ним. «Мы несколько раз встречалась с Аласания за последнее время, - цитируют грузинские СМИ, - в том числе несколько дней назад в США. Обсудили как создавшуюся в стране ситуацию, так и широкий спектр других важнейших вопросов. Что касается его планов, то на данном этапе говорить мне об этом считаю неоправданным. Он сам выскажет свою позицию».

Аласания пока не обнародовал, каким оппозиционным партиям он симпатизирует. Только заявил, что не намерен создавать новую партию, их, мол, и без того в Грузии достаточно. А также подтвердил, что проводит консультации с некоторыми оппозиционными группами и движениями.

Практически уже все противники существующей сегодня власти требуют досрочных парламентских и президентских выборов. Включая бывших союзников Михаила Саакашвили, которые стали его ярыми противниками и обвиняют президента в авторитаризме и потере Абхазии и Южной Осетии в результате августовских событий.

Осталось только найти лидера, который бы устраивал всех.

Ирина Пташковская