en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Аналитика

ВТОрой шанс Михеила

14.03.2011  |  19:48

14581.jpegПозиции режима Саакашвили на международной арене сильно пошатнулись, после того как Вашингтон взял курс на политику "перезагрузки" в отношениях с Москвой. Еще более шатким положение Мишико сделало заявление вице-президента США Джо Байдена, назвавшего вступление России в ВТО стратегической целью Америки. Теперь же, после провала российско-грузинских переговоров в Берне, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что согласия Тбилиси вообще не требуется. Если оно действительно не понадобится, это будет означать, что грузинский лидер полностью потерял поддержку Белого дома и превратился в политический труп.

Новый раунд переговоров между Тбилиси и Москвой назначен на апрель. За оставшийся месяц грузинскому президенту нужно придумать, как подвести их к успешному завершению, не опозорившись перед собственными гражданами. Ведь грузины не простят ему еще одного национального унижения. А сейчас - после того как глава российской дипломатии напрямик заявил, что несговорчивость Тбилиси больше не будет для Москвы препятствием на пути в ВТО - все к этому и идет.

"По ВТО мы руководствуемся очень простым критерием: у ВТО есть свои нормы, свои стандарты, свои критерии, на основе которых страна присоединяется к этой всемирной организации. Мы выполняем все эти требования добросовестно, применительно к каждой области переговоров. Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в такой политизированной позиции, то, наверное, придется решать вопрос присоединения к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть, - заявил накануне Сергей Лавров в эфире российского "Третьего канала". - И Соединенные Штаты, это вчера подтвердил Джо Байден, и Евросоюз очень и очень заинтересованы, чтобы мы поскорее присоединились к ВТО, потому что от этого выиграют все, в том числе и Россия, и наши западные партнеры это понимают. А мы им сказали, что они, если такой интерес у них есть, должны убедить Тбилиси не препятствовать вступлению России в ВТО".

Посыл Сергея Лаврова в Тбилиси уловили четко, о чем свидетельствует реакция заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. "Устав ВТО предусматривает прием той или иной страны в свой состав путем полного консенсуса, однако этим же Уставом предусмотрена возможность принятия страны и в условиях сопротивления одной какой-либо страны. Несмотря на существование такой нормы, до сегодняшнего дня в ВТО такого прецедента не было допущено, и сомневаемся, чтобы и в будущем организация допустила этот прецедент", - отметила Нино Каландадзе в ходе сегодняшнего брифинга.

Довольно самонадеянное заявление, надо сказать. С одной стороны, действительно, прецедента такого не было. С другой стороны, и ситуация, в которую Михаил Саакашвили своим упрямством втянул мировое сообщество, прецедентов не знает. Вступление в ВТО одной из крупнейших экономик мира, в котором заинтересованы все остальные члены торговой организации и на котором настаивают ее ключевые участники, Соединенные Штаты и Евросоюз, блокируется одним-единственным игроком на основе претензий, разрешение коих не входит в компетенцию ВТО. И все это ставит под сомнение способность этого игрока выступать в качестве ответственного партнера в международных делах. Хотя, конечно, говорить об ответственности режима Сакашвили не приходится: авантюризм грузинского президента уже неоднократно заставлял политиков и в Вашингтоне и в Брюсселе хвататься за голову.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100