en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Аналитика

Грузия провозгласила себя "зоной НАТО"

18.03.2011  |  19:22

14822.jpegСтремление Грузии в НАТО порой обретает весьма причудливые формы. Шансы Тбилиси взобраться на подножку трамвая Североатлантического альянса тают с каждым днем, но надежда, как мы знаем, умирает последней. На этой неделе в одной из школ грузинского села Эргнети на границе с Южной Осетией был открыт "уголок информационного центра НАТО в Грузии". В Сакартвело без обиняков заявили, что Эргнети, как и любая другая деревня в Грузии - это зона НАТО.

Несмотря ни на что, идея-фикс о членстве в Североатлантическом альянсе не покидает официальный Тбилиси. Руководство страны будто не осознает, что невозможно стать членом блока в рамках старых границ, к тому же находясь в конфликте с абхазами и югоосетинами. Как, впрочем, и то, что необходимо соответствовать стандартам НАТО не только в военной составляющей, но также в экономической и социальной сферах. А одними лишь стараниями грузинских миротворцев в Афганистане доверия Брюсселя президент страны Михаил Саакашвили не добьется.

В последнее время грузинские власти избрали новую тактику. Поняв, что вступление в НАТО в ближайшие десятилетия республике не светит, местные дипломаты стали перекладывать решение животрепещущей проблемы на чужие плечи. К примеру, не так давно Мишико заявил, что самым большим препятствием на пути вступления Сакартвело в Евросоюз и НАТО является Германия.

"По иронии судьбы, теперь все признают, что Грузия - лучший ученик, но вместе с тем не позволяют ей перейти в следующий класс, - пожаловался президент. - Это не очень хорошо. Если же говорить о том, когда мы вступим в НАТО, то я скажу, что не знаю. Задайте этот вопрос в Вашингтоне, Брюсселе и, особенно, в Берлине". Откровение грузинского лидера выглядело столь нелепо, что Германия даже не стала на него отвечать. И, похоже, сам Саакашвили позднее понял, что сделал глупость.

То, что происходит сейчас, иным словом назвать тоже не получается. Все началось с открытия на этой неделе в средней школе приграничного с Южной Осетией грузинского села Эргнети "уголка информационного центра НАТО в Грузии". Возможно, это событие осталось бы без внимания, если бы не высказывание руководителя "центра" Тенгиза Гоготишвили. По его словам, Эргнети, как и любая другая деревня в Грузии - это "зона НАТО".

Данное заявление вызвало широкий резонанс в Москве и Цхинвале. Так, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич напомнил, что упомянутый "информцентр" является созданной и финансируемой правительством Грузии структурой, которая пропагандирует в грузинском обществе идею "целесообразности" вступления страны в Североатлантический альянс. "Нельзя не обратить внимания на то, что выбор населенного пункта Эргнети для проведения пропагандистской акции был явно не случайным, ведь это место проведения регулярных встреч, в которых участвуют также российские пограничники и представители наблюдательной миссии Евросоюза", - подчеркнул российский дипломат.

По мнению МИД России, подобными сомнительными инициативами Грузия старается любым способом подключить Североатлантический альянс к урегулированию пресловутой "проблемы территориальной целостности Грузии", забывая при этом спросить мнения у соседей - Абхазии и Южной Осетии.

Действительно, показуха в селе Эргнети, которое, по сути, выступает в роли едва ли не единственной переговорной площадки для прямого диалога между грузинами и абхазами, удивляет. Михаил Саакашвили тут и там говорит о необходимости наладить связи с ближайшими соседями, а на деле происходит совсем обратное. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100