en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Аналитика

Пакостник Саакашвили разочаровал учителя

28.03.2011  |  14:23

15127.jpegМихаил Саакашвили очень плохо воспитан. Так считает его предшественник Эдуард Шеварднадзе, потерявший пост в ходе "розовой" революции. Уже после отставки грузинский политик охотно давал советы молодому поколению - как управлять страной и с кем дружить. Теперь Шеварднадзе удрученно констатирует: ценные уроки пролетели мимо ушей Мишико. Как управленец он весьма сомнителен, а его натянутые отношения с американским лидером Бараком Обамой и их отсутствие с российским тандемом ведут прямиком к пропасти.

"Саакашвили может лучше других. Саакашвили, как политика, я воспитал, и плохо воспитал, но, несмотря на это, он может и лучше многих других", - такое признание сделал Эдуард Шеварднадзе в интервью грузинской еженедельной газете "Асавал-Дасавали". И это еще самая мягкая оценка из его уст, которой удостаивался Мишико. В 2008 году бывший грузинский президент был не столь деликатен в высказываниях и открыто вещал о том, что его сменщик отбрасывает страну далеко в прошлое. Жесткое подавление оппозиции, низкий уровень жизни в республике, чахнущая на глазах экономика - все это не способствует интеграции в евроатлантические структуры, которой Грузия грезит уже десять лет.

Разочарование Шеварднадзе можно понять. Он пестовал Михаила Николозовича практически с малых лет - с тех пор как тот пришел трудиться в правительство Тбилиси в далеком 1994 году. Помощь тогдашнего президента помогла протеже - как впоследствии оказалось, неблагодарному - превратиться сначала в министра юстиции, а затем пройти в парламент в качестве депутата. Естественно, покровитель Мишико тогда и не предполагал, до какой степени разнузданности может дойти молодой, активный и перспективный политик, неосмотрительно взятый им под крыло. Эдуард Амвросиевич долго не терял надежды "слепить" из него опору нации. Даже после такого тяжелого потрясения, как принудительная отставка, не отвернулся он от того, кого считал своим учеником - наоборот, предложил услуги консультанта Саакашвили и стороннику Зурабу Жвания, которого потом, как неудобного конкурента, достаточно быстро устранили.

Как только Мишико почувствовал вкус власти, националистические уроки самого первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии пришлись ему по вкусу больше, чем толерантные "пророссийские" настроения Шеварднадзе. Напрасно тот советовал Мишико не портить вконец отношения с Кремлем. Нынешний глава кавказской республики при поддержке печально известного фонда Сороса обнаглел настолько, что решился ввести войска в Южную Осетию, чтобы начать операцию "Чистое поле". Так он ознаменовал начало открытой дружбы с Вашингтоном и провозгласил Москву "кровожадным оккупантом", что вызвало резкую критику со стороны Шеварднадзе, ведь этому он тоже господина Саакашвили не учил.

Раскаивается ли экс-президент Грузии, что пригрел на груди нынешнего главу республики - неизвестно. Во всяком случае, сегодня он полагает, что Сакартвело стоит на краю пропасти, а Михаил Николозович прикладывает все возможные усилия к тому, чтобы столкнуть страну в бездну. Первым тревожным сигналом о том, что грузинскому лидеру следует соблюдать предельную осторожность в собственных действиях, является повсеместное создание комитетов гражданского неповиновения. И это значит, что уже не только скромная горстка людей недовольна действующим автократическим режимом. Масла в огонь подливает варварское обращение с беженцами, которых массово выселяют подальше от Тбилиси в забытые богом горы. Грозит ли Мишико участь самого Эдуарда Амвросиевича? Придут ли к нему люди в камуфляже, чтобы отпить из его стакана, знаменуя новый революционный переворот?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100