Аналитика

Кавказская стабильность на турецкой Платформе

«В декабре состоялась встреча глав МИД пяти стран, - цитирует ИА Regnum выступление турецкого посла на пресс-конференции в Баку. - Был обсужден формат будущего Соглашения. Рабочая группа в настоящее время работает над этим проектом для его скорейшего принятия».

Напомним, 13 августа в связи с обострением конфликта между Грузией и Южной Осетией премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган во время официального визита в Москву заявил о возможности создания так называемой «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе» с участием Грузии, Азербайджана и Армении, а также Турции и России. «В первую очередь платформа должна иметь географическую основу, - подчеркнул тогда Эрдоган, - и преследовать цель разрешения территориальных противоречий и безопасности в регионе, обеспечения экономического сотрудничества и энергетической безопасности».

Россия поддержала инициативу Эрдогана, а премьер России Владимир Путин на встрече со своим коллегой назвал Турцию «нашим надежным, устойчивым партнером и добрым соседом на протяжении многих лет» Уже на следующий день Эрдоган встретился в Тбилиси с Михаилом Саакашвили. Подводя итоги встречи перед журналистами, премьер-министр Турции сообщил: «Мы согласовали с президентом Грузии участие этой страны в Платформе безопасности на Кавказе. Мы заинтересованы в мире и спокойствии в Грузии, так как это весьма значимо для всего нашего региона».

Первая реакция политологов была весьма сдержанной, если не сказать скептической. В частности, директор Центра стратегических исследований «Арарат» Армен Айвазян 5 сентября на пресс-конференции в Ереване привел такие аргументы: «Невозможно говорить о создании системы безопасности, в которой должны сотрудничать страны, на данном этапе враждующие между собой. Невозможно представить в этой системе вместе Россию и Грузию, враждебные друг другу страны, которые находятся в состоянии войны. А также Армению и Азербайджан, из которых второе государство угрожает первому возобновлением военных действий».

Скептический настрой только усилился по той причине, что за месяц, минувший после заявления Эрдогана, мир так и не услышал хотя бы о главных подробностях относительно «Платформы». По каким направлениям она намерена действовать, на каких условиях, какие механизмы использовать, каковы поэтапные задачи и сроки их исполнения?

Как бы отвечая на критику, глава МИД Турции Али Бабаджан в опубликованной 23 сентября в журнале «International Herald Tribune» статье писал, повторяя, по сути, аргументацию оппонентов, но, тем самым, подкрепляя необходимость реализации предлагаемой идеи:

«Мы должны признать серьезное отсутствие взаимного доверия между странами региона и взяться за решение этой проблемы. Россия и Грузия находятся в состоянии войны друг с другом. Отношения между Арменией и Азербайджаном в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе и вокруг него немногим отличаются от грузино-российских. Существуют также проблемы между Турцией и Арменией. Турция предлагает объединить страны региона в рамках «Платформы стабильности и сотрудничества».

Таким образом, по-прежнему оставалось неясным - как объединить? Но, может быть, действительно, для начала нужно было всем согласиться с идеей «Платформы», а далее - совместно, постепенно, взвешенно разрабатывать «технологию ее строительства»?

И вот 26 сентября пришли хорошие новости из Нью-Йорка. «Платформу безопасности», помимо России и (со слов Эрдогана) Грузии, поддержали главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. Об этом «CNN Turk» сообщил министр иностранных дел Турции Али Бабаджан:

«Есть реальное желание властей двух государств участвовать в работе над Соглашением о создании Платформы. Переговоры на эту тему будут продолжены и в дальнейшем».

Что, собственно, и подтвердило заявление турецкого посла 26 декабря в Азербайджане. Следует отдать должное энергии турецкой стороны и здравому смыслу, проявленному остальными. Что же касается источника упомянутой энергии, то об этом исчерпывающе высказалась на днях в интервью ИА Regnum эксперт турецкого Ближневосточного университета Бурчу Гютелькин:

«Мы (Турция) не могли закрыть глаза на то, что происходило в августе. Именно по той причине, что есть проблема, нужно развернуть дискуссию. Если вы хотите решить проблему, надо попытаться договориться, попытаться создать атмосферу доверия. Главное - иметь непосредственные контакты между странами».

Артем Горбунов