en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили: продаю родину, торг уместен

30.03.2011  |  19:51

15266.jpegКазалось бы, кто может быть сильнее озабочен территориальной целостностью Грузии, если не президент? Разве не он на каждой трибуне плачется, жалуется и ноет, как подло у него из-под носа увели "двадцать процентов территорий"? А еще машет после драки кулаками, требуя немедленно "вернуть все взад"? Но, судя по всему, хочет Мишико лишь земли, которые видят очи, да зуб неймет. А те, что пока принадлежат Грузии, он готов продавать направо-налево без всякого зазрения совести. Чем и пользуются "добрые соседи" - кажется, полагая, что владеет ими Грузия лишь по чистому недоразумению.

"Продам родину. Недорого. А может быть, и дорого, как повезет". Так и представляешь себе Михаила Саакашвили, который рассылает объявления в газеты - авось, кто-нибудь да клюнет. А что - маленькая южная страна с прекрасным климатом и выходом к морю - чем не товар? Тем более что целиком в одни руки отдавать совершенно не обязательно. Грузия уходит "с молотка", словно коммуналка - комната одному, комната другому. Оглянуться не успели - оказывается, хозяйкой Аджарии уже стала Турция. А коренные жители неожиданно превратились в гостей в собственном доме.

Эксперты бьют тревогу - как выяснилось, 75 процентов всех инвестиций в Аджарии приходится на турецкий бизнес. Но почему-то пословица "у страха глаза велики" срабатывает у грузинских властей лишь тогда, когда они начинают говорить об "угрозе с севера". Вот "имперские амбиции" России им ни спать, ни есть от ужаса не дают. А ведь если задуматься: у черноморского соседа замашки не хуже. В конце концов, Османская империя гремела на весь мир - и вряд ли в Анкаре об этом забыли. А в Министерстве финансов и экономики Аджарии с наигранной наивностью считают, что покупка турками всего региона - это только бизнес.

Но бизнес предполагает равенство отношений и взаимоуважение с партнерами. В Аджарии же ситуация уже давно складывается не в пользу коренного населения. Причем, как со стороны «новых хозяев», так и со стороны местных властей. Чья позиция все чаще приводит на ум одно-единственное, очень неприятное слово - "предательство".

"Кроме турок, в Батуми не входит ни один серьезный инвестор, поэтому у них здесь полная идиллия. Аджарское правительство, а именно Леван Варшаломидзе, делает все, чтобы чинить препятствия грузинским бизнесменам, тогда как для турков-бизнесменов - полная свобода, - заявил председатель региональной организации Лейбористской партии Давид Робакидзе. - Председатель правительства Аджарии 3 га прибрежной линии по цене 1 лари передал какому-то турецкому бизнесмену с правом пользования на 49 лет. Теперь турки намерены построить здесь рестораны, кафе-бары и бутики. Выходит, что позволено туркам, не позволено грузинам?! Также на Кутаисской улице, в Батуми, вскоре ничего грузинского не останется. Тут даже речи грузинской не услышишь, ни вывесок, ни магазинов, и грузин не встретишь, тут везде одни турки".

Это уже смахивает на оккупацию. Турки взяли Аджарию не оружием, а банально купили за доллары. Тихой сапой, неприметно, без объявления войны идет планомерный захват грузинской территории. И пока власти Грузии показательно дрожат от "российской угрозы", пытаясь спрятаться под "зонтик НАТО", член этого самого НАТО прибирает к рукам кусок территории страны. Интересно, кому потом будет жаловаться на Турцию спохватившаяся Грузия? России?

Аджарские власти лепечут о том, что такой-де прилив инвестиций обеспечивает создание в регионе рабочих мест. Лицемерие налицо: не понимать, что турки пришли в Грузию не для того, чтобы создать местным жителям сладкую жизнь, невозможно. Ведь в геополитике каждый сам за себя и филантропией здесь никто не занимается.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100