en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Аналитика

Любишь НАТО - люби и Ливию бомбить

05.04.2011  |  19:49

Любишь НАТО - люби и Ливию бомбить. 15498.jpegПолитика двойных стандартов, официально исповедуемая грузинскими властями, к сожалению, все глубже проникает в общество. Что поделать: тяжело устоять, когда тебе день за днем компостируют мозги с телеэкранов и газетных страниц. Остается лишь радоваться, что успех пропаганды Саакашвили невозможно назвать полным. Сбить с толку удается лишь часть населения Грузии - остальные предпочитают думать своими головами. Это в очередной раз подтвердилось, когда еженедельник "Квирис палитра" провел опрос: поддерживаете ли вы бомбежки

в Ливии?

Несколько недель назад Запад ввязался в кровавую, дорогую и крайне сомнительную авантюру под названием "принесем мир и демократию народу Ливии". Мир и демократию, как выяснилось, в наше время приносят исключительно истребители, а распространяются эти ценности только с помощью бомбежек. Вся планета имела удовольствие наблюдать, как НАТО дошло до грани раскола, не сумев согласовать ни целей, ни планов операции "Одиссея. Рассвет". Сходились западные страны лишь в одном: бомбить надо. По принципу - главное ввязаться, а там поглядим.

Еще можно понять, почему пусть нехотя, не сразу, но поддержали друг друга члены Альянса. Но смешно и противно было слушать, как начали подгавкивать НАТО власти Сакартвело. На общем серьезном фоне голос замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе звучал как визг щенка, которому ужасно хочется поиграть с большими серьезными собаками - но не пускают.

"Мы не являемся членами коалиции и не можем официально поддержать ее решение. Хотя Грузия приветствует принятую ООН резолюцию, на основе которой началась эта операция", - сказала Каландадзе, хотя кто б ее спрашивал. Сложно вообразить, что мнение Грузии по ливийскому вопросу кого-то в НАТО интересовало.

Замминистра, кроме прочего, заявила, что, мол, Грузия поддерживает и приветствует все решения международного сообщества, целью которых являются мир и безопасность. То, что именно ради этих целей НАТОвские бомбы взрываются в Ливии - очевидно. То, что нынешнее грузинское правительство ощущает глубокое духовное родство с теми, кто ни с того ни с сего нападает на чужую страну - тоже понятно. То, что Тбилиси поддержит абсолютно любое решение НАТО, даже если завтра оно решит атаковать еще десяток государств - сомневаться не приходится. Когнитивный диссонанс возникнет разве что в случае, если Альянс решит побомбить саму Грузию.

Хотя, конечно, мораль у официального Тбилиси абсолютно готтентотская: если я украл у соседа корову - то это добро, а если сосед у меня - то это зло. Почему-то в 2008 году Саакашвили не пришел в восторг, когда Россия вмешалась в развязанную им войну и быстро принесла мир и порядок в Южную Осетию, отогнав грузинские войска от Цхинвала. Даже бомбить не пришлось - да и то верно, меньше всего "храбрец" Саакашвили похож на полковника Каддафи.

Непонятно другое. Почему официальная, насквозь двуличная позиция властей нашла такую поддержку в грузинском обществе. Конечно, нельзя сказать по-Каландадзовски, что вся "Грузия поддерживает и приветствует" НАТОвские бомбежки. Но добрая половина грузин, оказывается, действительно считает, что операция "Одиссея. Рассвет" принесет ливийскому народу сплошную пользу.

Это наглядно доказал опрос, который провел еженедельник "Квирис палитра". Всего было опрошено 414 человек, 49,6 процентов из которых поддержали военную операцию в Ливии. Почти половина.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100