en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Аналитика

Израиль возьмёт Тбилиси на испуг?

08.04.2011  |  16:58

Израиль возьмёт Тбилиси на испуг?. 15643.jpegГрузия окончательно запуталась в шахматной партии, разменными пешками в которой стали упрятанные в тюрьму за "взятку" израильские бизнесмены Рони Фукс и Зеэв Френкель. На доске появляются всё новые и новые фигуры, угрожающие официальному Тбилиси разгромным поражением в этой конфликтной ситуации. Очередной удар нанес режиму Михаила Саакашвили Совет национальной безопасности Израиля, включивший Грузию в "черный список" государств, опасных для посещения. 

Как говорится в постановлении Штаба по борьбе с террором, израильтяне могут столкнуться в Грузии с опасностью похищения участниками "Хезболлы" или "ХАМАСа". Конечно, о связях грузинских властей с террористическими организациями слухов ходит немало. 

Но вряд ли у кого-то возникли сомнения в том, что истинные причины подобного шага со стороны Израиля связаны с печально известным делом Фукса и Френкеля. Фактически, израильские силовики согласились со своими соотечественниками-бизнесменами, которые уже предупредили о том, что не собираются иметь ничего общего с враждебным режимом. Два осужденных предпринимателя, на себе испытавшие все прелести "справедливого" грузинского суда, сейчас пользуются весьма ощутимой поддержкой политического и финансового истеблишмента, причем не только в Израиле. И Тель-Авив дает Тбилиси понять, что готов отстаивать права своих граждан. 

В Грузии новость о включении в израильский "черный список" вызвала шок. Ещё бы, ведь страна только недавно его покинула, о чем местные политики и проправительственные СМИ громогласно и гордо оповестили всё мировое сообщество. На этой оптимистичной волне пошли даже разговоры о глобальном улучшении отношений между двумя государствами. Из Тбилиси, естественно, тут же посыпались заявления о грядущем потоке израильских инвестиций и даже возможном возобновлении поставок израильского оружия для грузинской армии. 

Но жадность грузинского руководства поставила жирный крест на всех этих прекрасных планах. Не желая возвращать Рони Фуксу его деньги, власти страны даже готовы нажить себе весьма могущественного врага в лице Израиля. Что, в свою очередь, приведет к ещё более масштабным финансовым и имиджевым потерям. Логики здесь, конечно же, никакой. Но поступки грузинских политиков уже давно не имеют ничего общего с поведением здравомыслящих людей. 

Зато теперь вдоволь можно поплакаться о горькой судьбе Грузии, которая якобы стала жертвой новых интриг Москвы - ведь в охлаждении отношений Тбилиси и Тель-Авива грузинская сторона традиционно обвиняет Россию. Согласно этой версии, именно российское руководство пролоббировало возвращение Грузии в список опасных для жителей Израиля стран. Закономерно было бы предположить, что следующим шагом станет внезапное появление слухов о связях Фукса и Френкеля с Москвой. Мол, бизнесмены давно являются агентами Кремля и специально организовали провокацию, приведшую к их задержанию, чтобы вызвать недовольство Израиля. А что, шикарная конспирологическая теория получается, вполне в духе тех "шпионских историй", на выдумку которых столь хитро нынешнее грузинское руководство. 

Если же говорить серьезно, то дело Фукса и Френкеля может нанести непоправимый удар инвестиционной привлекательности Грузии. А значит, и по всей финансовой политике руководства республики, и без того неприглядно выглядящей. Ведь власти страны записали внешние заимствования и якобы имеющийся поток зарубежного капитала в главный фетиш всей экономики страны. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100