en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Хетагури сплавил ГЭС "главному врагу"

12.04.2011  |  15:12

Хетагури сплавил ГЭС Грузинские политики не гнушаются клеймить Россию позором, выступая на международных площадках. Тем не менее, они совсем не прочь регулярно получать от "заклятого друга" инвестиции. Министр энергетики Грузии Александр Хетагури еще первого апреля подписал меморандум о сотрудничестве с энергетическим концерном РАО ЕЭС, но о подробностях достигнутых договоренностей решился рассказать только сейчас. Отныне трудиться над увеличением государственного бюджета кавказской республики будут не только эмигрировавшие грузины, но и ее северные соседи.

Российская компания будет работать над ценообразованием в энергетической отрасли Грузии, вкладывать деньги в развитие каскада "Храми ГЭС-1" и "Храми ГЭС-2" и возводить новые гидроэлектростанции. Разумеется, построить что-либо - дело нехитрое, и господин Хетагури это прекрасно понимает. Вот только на какие шиши его ведомство станет обслуживать эти объекты? Очевидно, что на российские. Для того чтобы заинтересовать РАО ЕЭС, министр энергетики выдвинул заманчивое предложение: российский энергетический гигант не только будет управляющей компанией на каскаде, но и станет его полноправным владельцем - 100 процентов акций предприятий Александр Хетагури готов продать прямо сейчас. Оказывается, РАО ЕЭС уже пообещала заплатить Грузии 104 миллиона долларов до

15 октября текущего года, а также инвестировать до 193 миллионов долларов в строительство трех ГЭС, которые должны войти в эксплуатацию с начала 2016 года.

Неудивительно, что оппозиция вновь обвинила руководство Грузии в использовании двойных стандартов. Проповедуя антироссийскую риторику, правительство не отказывается от российского капитала, передавая стратегические объекты в руки госкорпораций северного соседа. "Интер РАО" уже является владельцем 75 процентов акций столичной электрораспределительной компании Грузии "Теласи", а также одного из энергоблоков на теплоэлектростанции ТбилГРЭС и транспортера электроэнергии AES Transenergy. Тайные сделки, которые ведет Министерство энергетики с русскими бизнесменами, утомили и парламент - он устал опротестовывать решения, которые принимает господин Хетагури.

Даже международное сообщество уже скептически относится к заявлениям кавказской республики о невероятных унижениях, которые она испытывает со стороны Кремля. Все прекрасно понимают, что пребывание Михаила Саакашвили на посту президента - явление временное, если, конечно, он истинный демократ. И после смены власти перезагрузка между Москвой и Тбилиси произойдет невероятно стремительно. Сегодня же Грузия, скованная политикой действующего автократического режима, вынуждена прибегать к помощи России на фоне низкой активности иностранных инвесторов.  

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100