en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Тбилиси-Женева: дистанция растет

13.04.2011  |  21:34

Тбилиси-Женева: дистанция растет. 15841.jpegОказывается, даже вполне однозначные заявления генерального секретаря ООН Тбилиси может трактовать по-своему. В интервью одному из российских информагентств Пан Ги Мун подчеркнул важность женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. Но некоторые грузинские СМИ вышли с не слишком оптимистичными заголовками. Невольно задаешься вопросом: нужна ли Грузии едва ли не единственная на сегодняшний день переговорная площадка с представителями Абхазии и Южной Осетии?

"Женевский процесс дает хорошую возможность для консультаций по укреплению мира и стабильности, - цитирует генсека РИА Новости. - Возможно, трудно ожидать полного решения проблемы, но удалось договориться о механизме предотвращения инцидентов, который работает очень хорошо". По словам Пан Ги Муна, 15 раундов дискуссий привели к конкретным результатам, поэтому он хотел бы обсудить, как можно полнее использовать платформу этих переговоров.

Читайте по теме: Женева: Саакашвили призвали к ответу

 Казалось бы, позитивный тон высказывания генсека очевиден. Однако некоторые электронные грузинские СМИ вышли с заголовками а-ля "Генсек ООН не верит в способность Женевского формата решить проблемы в Грузии". Где именно грузинские журналисты разглядели сомнения Пан Ги Муна в жизнеспособности дискуссий в Швейцарии, сказать сложно. Да, он не исключил, что полного решения проблемы ожидать трудно. Но основная задача переговоров в Женеве в том, чтобы находить ответы на актуальные вопросы при участии дипломатов из Грузии, Абхазии и Южной Осетии, а также международных посредников, коими являются Россия, США, Евросоюз и ряд других организаций. В том числе, и ООН. Очевидно, что когда Тбилиси, Цхинвалу и Сухуму удастся найти общий язык и, возможно, подписать какие-то соглашения, настанет черед новых переговорных площадок, создание которых - лишь вопрос времени. Было бы желание.

Безусловно, встречи в Женеве не оправдали тех надежд, которые на них возлагались. Основными достижениями за два с половиной года существования дискуссий стали договоренности о проведении ряда переговоров в Гале и Эргнети в рамках механизма по предотвращению и реагированию на приграничные инциденты. Главная проблема в том, что грузинские дипломаты всегда исходили из старых реалий и не были намерены подписывать со своими осетинскими и абхазскими коллегами никаких документов, полагая, что с их стороны это будет признанием независимости закавказских республик.

Представители Абхазии и Южной Осетии крайне заинтересованы в том, чтобы сесть за стол переговоров с Грузией. Ведь именно в Гале и, до недавнего времени, в Эргнети можно было обсудить проблемы приграничного населения, которому не так просто адаптироваться к сложившейся ситуации. Ну, а Тбилиси в последнее время стал проявлять странный негативизм по отношению к соседям. Так, в марте в средней школе села Эргнети открылся "уголок информационного центра НАТО в Грузии". А руководитель "центра" Тенгиз Гоготишвили с гордостью заявил, что Эргнети, как и любая другая деревня в Грузии - это "зона НАТО".

Читайте по теме: Грузия провозгласила себя "зоной НАТО"

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100