en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Тайнопись тбилисского непризнания

14.04.2011  |  16:45

Тайнопись тбилисского непризнания. 15885.jpegСколько бы ни пыжился официальный Тбилиси, не желая смириться с появлением двух новых независимых государств - Абхазии и Южной Осетии, историю вспять не повернешь. Евросоюз и другие гранды мировой политики активно налаживают связи с Сухумом и Цхинвалом. На их фоне агрессивная риторика Грузии теряет смысл, ее пора менять на конструктивный диалог, и эта идея постепенно проникает в сознание даже самых твердолобых противников суверенитета бывших автономий. Вот и министр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили заговорила о "расширении контактов".

Поскольку на массированную многолетнюю пропаганду против Абхазии и Южной Осетии был затрачен слишком большой политический ресурс, такую капитуляцию режиму Саакашвили сограждане явно не простят, хоть и они привыкли к тому, что их лидер постоянно вынужден из-за своих некомпетентности и самонадеянности идти на попятный. И открытое признание суверенитета Сухума и Цхинвала поставит жирный крест на его политическом будущем.

Поэтому основную ставку в деле налаживания связей с бывшими автономиями - пока неформальных - грузинские власти решили сделать на неправительственные организации и деловые круги. В интервью агентству "Пирвели" об этом рассказала госминистр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили. По словам чиновницы, в недрах правительства сейчас разрабатываются меры по расширению контактов между Грузией, Абхазией, Южной Осетией и Россией. "Об этих переговорах не только известно властям, а более того, правительство думает о расширении неформальных переговоров. Мы желаем расширить тесные неформальные контакты", - подчеркнула чиновница.

Оставим за скобками вопрос о том, почему деятельность неправительственных организаций в Грузии курирует правительство. Важен сам факт, что высшие должностные лица страны признали бесперспективность дальнейших попыток игнорировать независимый статус Абхазии и Южной Осетии, которые больше никогда не признают над собой власть Тбилиси.

Переменить свою прежде непримиримую позицию тбилисской элите пришлось по причине все более явной готовности к признанию суверенитета Сухума и Цхинвала, которую демонстрируют государства Евросоюза, а также Израиль и Турция.

Неделю назад к "интенсификации диалога с де-факто существующими администрациями непризнанных государств Южного Кавказа", сиречь с Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом, призвал правительства Старого Света Европарламент, принявший по этому поводу соответствующую резолюцию "Резюме европейской политики соседства".

О том, что этот документ отражает объективные намерения Европы выстраивать двусторонние отношения с бывшими грузинскими автономиями без всякого участия Тбилиси, свидетельствует вчерашний визит в Сухум делегации представителей деловых кругов Германии. Немецких бизнесменов встретил лично президент Абхазии Сергей Багапш. Коммерсанты выразили заинтресованность в развитии торговой инфраструктуры, мусороперерабатывающей отрасли и зимнего туризма на территории республики. Абхазский лидер поручил своему правительству создать рабочую группу для изучения немецких предложений.

Этот визит вызвал вполне в грузинском обществе понятные вопросы, отвечать на которые пришлось Эке Ткешелашвили. Естественно, официально подтвердить возможность признания суверенитета бывших автономий Европой она не могла. "Никакие бизнес-проекты в Абхазии не планируются. Возможно, со стороны немецких бизнесменов был разговор об определенной малой сельскохозяйственной деятельности, однако тут бизнес-проекты не подразумеваются", - цитирует госминистра по вопросам реинтеграции агентство "Пирвели".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100