В ладу с собой

Тбилиси балансирует на грани геноцида

Тбилиси балансирует на грани геноцида. 16049.jpegОсобенности взаимоотношений официального Тбилиси с остальным миром могут нанести немалый вред психике даже самых искусных дипломатов. Макиавелли, Талейран и Меттерних переломали бы себе все конечности, пытаясь пробраться через непроходимые дебри грузинской внешней политики. Недавний визит министра обороны Бачо Ахалая в Ереван только подтвердил любовь местных чиновников сидеть сразу на нескольких стульях. И очевидно, что его попытка укрепить связи с Арменией, в том числе с помощью обсуждения геноцида армян, весьма сильно ударит по связям Грузии с Азербайджаном, которые так усердно в свое время пытался выстроить президент Саакашвили. 

Поездка Ахалая ознаменовалась сразу несколькими заявлениями, которые наверняка громким эхом отдались во властных коридорах Баку. Конечно, главная инициатива, способная вызывать гнев Азербайджана - это приглашение армянских военных в Сачхерскую школу подготовки горных стрелков для прохождения обучения. Как подчеркнул глава грузинского военного ведомства, республика желает поделиться с ними многолетним опытом участия в международных операциях. И неважно, что этот опыт страна приобретала при помощи отправки своих солдат в афганскую мясорубку

Столь откровенный плевок в сторону Азербайджана действительно удивителен. Особенно в свете прошлогоднего экстаза главы грузинского государства Михаила Саакашвили, который подвиг его на идею конфедерации Тбилиси и Баку. И вот сейчас министр Ахалая предлагает фактическому врагу Азербайджана помощь в подготовке войск. 

Многие эксперты уже отмечали опасность подобной безалаберности представителей высших эшелонов грузинской власти. "Грузию и Азербайджан связывает стратегическое партнерство, и мы сотрудничаем по многим направлениям. Военное сотрудничество Грузии с Арменией вызовет недовольство Баку. Сотрудничество подобного типа с Арменией может принести Грузии катастрофичные результаты. Это создает нежелательное положение в регионе и с точки зрения наших выделенных добрососедских отношений. Нельзя занимать выделенную позицию к какой-либо из стран в противостоянии Азербайджана и Армении, так как это вызовет раздражение второй стороны", - заявил по этому поводу известный эксперт Ираклий Сесиашвили. 

Действительно, неожиданный перекос в сторону Еревана негативно скажется на позициях Тбилиси в закавказском треугольнике Азербайджан-Армения-Грузия. Очевидно, что наиболее мощно в этой геополитической конфигурации чувствует себя как раз Баку. И именно поэтому желание армянских политиков укрепить свои позиции в регионе выглядит абсолютно естественно. Тяжелая обстановка вокруг Нагорного Карабаха просто вынуждает их на поиск союзников. Но вот зачем Грузии столь явно вмешиваться в этот конфликт? Статус "третейского судьи" или хотя бы модератора в диалоге двух противоборствующих государств ей явно не потянуть. Видимо, дело в непреходящем желании пытаться соответствовать титулу "гегемона" Южного Кавказа, который Тбилиси с таким удовольствием сам себе и присвоил. Хотя, здесь скорее подойдет понятие "в каждой бочке затычка". 

Но, вмешиваясь в отношения Еревана и Баку, грузинские политики никак не смогут уйти от темы геноцида армян. Да, глава военного ведомства республики Бачо Ахалая во время своего визита к соседям поднимал и этот вопрос. "Грузия соболезнует армянскому народу, мы этот вопрос обсуждали с главой минобороны Армении", - сказал он журналистам. Правда, он ни словом не обмолвился о возможном признании геноцида со стороны официального Тбилиси. Что понятно, ведь эта проблема - отнюдь не предмет для торга. И Грузии придется выбирать, на чьей она стороне, так как для долгой и умелой балансировки на этой тонкой грани у руководства страны явно не хватит сил. Вот только Саакашвили и его сторонники уже давно потеряли способность принимать ясные и четкие решения - чего бы они ни касались. 

Понятно, что признание геноцида армян для Грузии будет равносильно экономической смерти, ведь таким образом страна сразу же разорвет связи со своими основными партнерами - Турцией и Азербайджаном. Но тогда неясным становится сам факт активизации отношений с Ереваном. Объяснение может быть только одно - официальный Тбилиси просто в очередной раз желает обратить на себя внимание России, которая является стратегическим партнером Армении. Гипотетическое "влияние" Грузии на Кавказе власти республики пытаются усилить путем различных дипломатических ухищрений с целью его дальнейшего использования в переговорах с Москвой. Правда вот "торговля воздухом" не принесет режиму Саакашвили никакой выгоды.