В ладу с собой

Америка оплатит грузинские выборы

Переговоры об улучшении избирательной среды оппозиционные силы пытались начать через год после президентских выборов, когда Михаил Саакашвили повторно занял пост "отца наций". Тогда содействовать Национальный форуму, Партии консерваторов, Республиканской партии, "Свободным демократам", "Пути Грузии", Новым правым, Христиан-демократам и "Партии народа" решил Американский национал-демократический институт. Как становится понятно сейчас, Соединенные Штаты не оставили попыток демократизировать своего грузинского ставленника и его правительство. Однако когда парламент увидел предложение, он разглядел в нем некий ультиматум и от обсуждения отказался.

При этом на изменение ситуации не только в избирательной среде, но и касательно свободы СМИ, американский сюзерен не поленился даже выделить небольшую финансовую помощь. Разумеется, она тут же исчезла в бездонных карманах "распильщиков". Однако бросать Грузию на произвол судьбы Америка вовсе не собирается. Весь предыдущий год она изучала затруднения, которые испытывает "маяк демократии", и пришла к выводу: дела не сделаны и миссия не окончена.

Новый доклад Госдепа, вопреки ожиданиям грузинского правительства, оказался не очень либеральным. Заявления о прекрасном бизнес-климате, существовании самых независимых судов в мире и свободных выборах оказались таким пшиком, что забеспокоились даже в Вашингтоне. Для американской администрации стало большой неожиданностью, что давление властей на судебную систему оказалось столь велико: из десятков тысяч заключенных в стране большая часть находится под стражей по политическим мотивам. Победа над коррупцией, которой любит бахвалиться Михаил Николозович, чудесным образом превратилась в сплошные уголовные преследования.

Но самый любопытный вывод американский истеблишмент сделал после изучения демократических институтов и при попытке выяснить, насколько велико участие граждан в осуществлении государственной политики. Не последнюю роль в формировании мнения о самой демократичной стране в Восточной Европе сыграли грузинские неправительственные организации. Тинатин Хидашели, представительница Республиканской партии, побывала в США с визитом, где попыталась в очередной раз достучаться до американских правительственных структур. Судя по всему, получилось у нее неплохо.

Удивительно, что сей доклад больше расстроил грузинское правительство, которое уже возомнило себя пупом Кавказа, нежели самих американцев. В Тбилиси-то, наоборот, рады до безумия. Поле деятельности еще так долго пахать, что хватит не только на время правления Барака Обамы, от которого Сенат и Конгресс порядком подустали. Поэтому новый транш в 90 миллионов долларов пойдет именно на улучшение избирательной среды, подготовку к легитимным выборам и создание независимого суда.

"Часто задается вопрос - "Кого поддерживает Америка в грузинской оппозиции?". Мы поддерживаем вашу свободу и осуществление демократических ценностей, но выбор у избирательной урны вы должны сделать сами. Мы поддерживаем такие результаты, когда население будет иметь большее доверие к правительству Грузии и народ получит объективную информацию о событиях в стране. Мы поддерживаем такую политическую систему, в которой люди будут иметь доверие к проведенным выборам" - заявил посол США в кавказской республике Джон Басс.

Очевидно, что Америка больше не может убеждать европейское сообщество, будто в Грузии действительно возможна хотя бы минимальная свобода. Комиссар Совета Европы после своей поездки очень скептически отозвался о положении дел в Сакартвело, поэтому необходимо срочно предпринять некие меры для того, чтобы ситуация перестала быть вопиющей. Чем, собственно, и занимаются американцы, при этом утверждая, что вмешиваться в следующие президентские выборы они не намерены. Зато подготовить площадку для демонстрации электорату демократичного и либерального президента - пожалуйста!

Финансовая программа Госдепа по усилению демократии в кавказской республике с 2007 по 2015 год составляет около 200 миллионов долларов. Если представить, что Америка действительно имеет самые лучшие намерения и руководствуется принципами справедливости, то к 2013 году она не увидит никаких изменений в полицейском государстве, продолжая закрывать глаза на процветающую автократию. Потому что рыба гниет с головы, и пока Михаил Саакашвили не ощутит на себе парочку жестких санкций в виде отлучения от финансового источника, пахнуть грузинская демократия будет так же скверно, как и сейчас.