en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

Америка оплатит грузинские выборы

21.04.2011  |  16:15

Америка оплатит грузинские выборы. 16131.jpegУлучшением избирательной среды Грузии, похоже, занимаются все, кроме действующего правительства. Оппозиционеры еще в ноябре прошлого года предлагали парламенту рассмотреть их предложения. Но только когда в дело вмешался великий покровитель в виде Соединенных Штатов, Михаил Саакашвили и его сторонники сдались. Не будет хотя бы видимости перемен - не видать им дотаций. Специально для кавказской республики администрация из Вашингтона разработала программу усиления демократии, поскольку Европа уже косится в сторону Тбилиси и сомневается, что с

политическими и иными свободами в стране полный порядок.

Переговоры об улучшении избирательной среды оппозиционные силы пытались начать через год после президентских выборов, когда Михаил Саакашвили повторно занял пост "отца наций". Тогда содействовать Национальный форуму, Партии консерваторов, Республиканской партии, "Свободным демократам", "Пути Грузии", Новым правым, Христиан-демократам и "Партии народа" решил Американский национал-демократический институт. Как становится понятно сейчас, Соединенные Штаты не оставили попыток демократизировать своего грузинского ставленника и его правительство. Однако когда парламент увидел предложение, он разглядел в нем некий ультиматум и от обсуждения отказался.

При этом на изменение ситуации не только в избирательной среде, но и касательно свободы СМИ, американский сюзерен не поленился даже выделить небольшую финансовую помощь. Разумеется, она тут же исчезла в бездонных карманах "распильщиков". Однако бросать Грузию на произвол судьбы Америка вовсе не собирается. Весь предыдущий год она изучала затруднения, которые испытывает "маяк демократии", и пришла к выводу: дела не сделаны и миссия не окончена.

Новый доклад Госдепа, вопреки ожиданиям грузинского правительства, оказался не очень либеральным. Заявления о прекрасном бизнес-климате, существовании самых независимых судов в мире и свободных выборах оказались таким пшиком, что забеспокоились даже в Вашингтоне. Для американской администрации стало большой неожиданностью, что давление властей на судебную систему оказалось столь велико: из десятков тысяч заключенных в стране большая часть находится под стражей по политическим мотивам. Победа над коррупцией, которой любит бахвалиться Михаил Николозович, чудесным образом превратилась в сплошные уголовные преследования.

Но самый любопытный вывод американский истеблишмент сделал после изучения демократических институтов и при попытке выяснить, насколько велико участие граждан в осуществлении государственной политики. Не последнюю роль в формировании мнения о самой демократичной стране в Восточной Европе сыграли грузинские неправительственные организации. Тинатин Хидашели, представительница Республиканской партии, побывала в США с визитом, где попыталась в очередной раз достучаться до американских правительственных структур. Судя по всему, получилось у нее неплохо. 

Удивительно, что сей доклад больше расстроил грузинское правительство, которое уже возомнило себя пупом Кавказа, нежели самих американцев. В Тбилиси-то, наоборот, рады до безумия. Поле деятельности еще так долго пахать, что хватит не только на время правления Барака Обамы, от которого Сенат и Конгресс порядком подустали. Поэтому новый транш в 90 миллионов долларов пойдет именно на улучшение избирательной среды, подготовку к легитимным выборам и создание независимого суда.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100