en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

Историческая армянофобия

25.04.2011  |  16:58

Историческая армянофобия. 16251.jpegНа днях в Баку грузинские и азербайджанские ученые-националисты устроили совместную конференцию "Кавказский дом и армяне" без претензий на объективность и политкорректность. Историки из столиц двух дружественных кавказских стран всего за один день сформулировали тезис о "виновности" армянского народа. Главное, в чём повинны армяне, это в том, что они якобы строят государство "от моря до моря".  Стоит ли говорить, что представителей самого "виновного народа" на мероприятии не было.

Наверное, именно в таких тусовках лучше всего снимать фильмы про ученых-нацистов, сформулировавших позицию фашистской Германии относительно евреев. Свыше двух десятков тучных азербайджанских историков солидного возраста в ярких галстуках, вооружившись толстыми папками, с очень серьезными лицами на прекрасном русском  языке и с советской безаппеляционностью вещали о "преступлениях и предательстве" армянского народа. Им это делать можно. Ведь Азербайджан проиграл армянам войну за Нагорный Карабах, и у азербайджанских ученых нет никаких причин любить армянский народ и государство. Но особенностью  конференции "Кавказский дом и армяне", несомненно, стало участие грузинских историков. О них расскажем поподробнее.

Сразу скажем - азербайджанцы знали, кого везти. Вряд ли целью мероприятия в Баку было проведение объективного анализа взаимоотношений с Арменией. Поэтому из Тбилиси пригласили делегацию, в которой выделялись два ученых - Зураб Папаскири и Гурам Мархулиа. Оба - преподаватели так называемого Сухумского университета в изгнании. Признанные армянофобы, свою деятельность по обоснованию вредительской сущности армянского народа ведут уже не первый год.

Гурам Мархулиа, как и его коллега, выходец из Абхазии. Мархулиа родился в селе Ахалшени Сухумского района и преподавал там до начала войны 1992-1993 годов. Еще тогда он обратил внимание на "чрезмерное" количество армянского населения в пригородах Сухума, сделав впоследствии на базе этих впечатлений массу выводов об армянских  территориальных аппетитах. Например, по его мнению, переселение армян из Османской империи в Причерноморье- это не бегство от геноцида, а злонамеренное расширение географии обитания армянского этноса. В одной из его работ эпическое повествование о заселении Абхазии армянами завершается фразой: "...вот так Сухуми оказался в армянском окружении". По мнению Мархулиа, даже грузино-абхазская война была лишь этапом армянского укрепления в Абхазии. Он считает, что армяне не случайно помогли абхазам выдавить грузин, чтобы затем, оставшись один на один, постепенно поступить так же и с самими абхазами.

Еще в 2009 году Гурам Мархулиа опубликовал книгу "Многострадальная Армения: мифы и реальность". Эта книга стала первым антиармянским манифестом. Вся история страны была объявлена походом за новыми территориями, а история соседей - Грузии, Азербайджана и Турции - борьбой с армянской экспансией. Лейтмотив всего творчества Мархулиа - это тезис о том, что вековой мечтой мирового армянства является создание своего государства "от моря до моря" - от Каспийского до Черного морей.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100