en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Бюджет "объедает" грузин

27.04.2011  |  13:43

Бюджет "объедает" грузин. 16346.jpegГрузинское правительство очень любит заниматься планированием бюджета, а попросту говоря - его распилом. Несколько раз в год парламент принимает решение увеличить размер копилки, однако президент Михаил Саакашвили торжественно объявил, что сейчас придется потуже затянуть пояса. Ведь на либеральные реформы и инфраструктурные проекты необходимо выделять большие деньги, а их, как водится, у Грузии немного. Однако, благодаря изменениям в Основной финансовый закон, дополнительные 210 миллионов долларов помогут решить эту проблему. Разумеется, за счет

граждан.

Министр финансов Каха Баиндурашвили усерднее остальных правительственных чиновников трудится над увеличением бюджета. Нынешний год, по уверению грузинских властей, будет трудным, но высококвалифицированные сотрудники Кабмина сделают все возможное, чтобы дополнительная ноша не показалась действующей власти слишком тяжелой. Официальная причина, согласно которой парламент решился внести поправки в бюджет - либеральные реформы. Михаил Саакашвили затеял их еще в 2004 году, но все никак не может дойти до логического конца. Он уверяет: трудности, в первую очередь, коснутся государственного аппарата, который должен умерить свои аппетиты. Но народ на мякине не проведешь.

Читайте также: Новое ярмо на шее Сакартвело

Если пристально рассмотреть главный финансовый документ страны, то становится понятно, что увеличивается не только бюджет, но и его расходная часть - до 5 миллиардов долларов. Господин Баиндурашивили считает, что такой казус случился из-за повышения пенсионных выплат, которые с сентября текущего года достигли отметки в сто долларов на одного пенсионера. А из каких закромов Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты вынет такие бешеные тыщи? Правильно, из своего увеличенного бюджета, который пополнится на 138 миллионов долларов. Вот только правительство лукавит: размер пенсии вырастет только для отдельных категорий граждан - инвалидов первой группы и очень пожилых людей. А семьи, потерявшие кормильца, инвалиды иных групп и лица, только что достигшие пенсионного возраста, так и остались в немилости у Михаила Николозовича и его сторонников.

Читайте также: Кобалия получит прибавку

Зато примечательно, что налоговые доходы - самая объемная часть всего грузинского бюджета, который составляет 25 процентов ВВП кавказской республики. Граждане, которые еле сводят концы с концами, вынуждены на 76 процентов заполнять государственную казну. При этом дефицит бюджета неумолимо остается на отметке 7 процентов, хотя Каха Баиндурашвили на пару с министром экономики и устойчивого развития Вероникой Кобалией уверяли, что этот показатель будет равен всего 4,5 процентам. И их способности выкручиваться из ситуации можно только позавидовать.

Читайте по теме: С грузинской пенсией - только к мусорному баку

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100