en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Аналитика

Операция "ВТОржение"

28.04.2011  |  19:35

Операция "ВТОржение". 16443.jpegСегодня в Берне стартует второй раунд переговоров между Москвой и Тбилиси о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Грузинские дипломаты уже заявили о том, что республика не откажется от своих требований и готова использовать необходимые "рычаги" для достижения поставленных целей. В свою очередь, российская сторона полагает, что вступить в ВТО можно и в обход политизированной позиции Сакартвело.

Невыполнимые условия, выдвигаемые Тбилиси, остаются, пожалуй, самой обсуждаемой темой в преддверии переговоров между российскими и грузинскими дипломатами о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию. Представители Сакартвело уже не раз заявляли о том, что республика поддержит вступление России в организацию лишь в том случае, если Москва согласится на контроль Грузией таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Упрямство властей республики, однако, в последнее время вызывает все большее недоумение даже у западных партнеров режима Саакашвили. Так, на прошлой неделе специальный помощник  президента США Майкл Макфол дал понять, что сейчас есть реальная возможность найти продуктивное решение спора, связанного с ВТО, без размещения в Абхазии и Южной Осетии грузинских таможенников. "США не выступают в качестве посредника, но активно способствуют контактам между Тбилиси и Москвой по связанным с ВТО вопросам, - добавил он. - Мы не собираемся давить на Грузию в вопросе о приеме России в ВТО, однако переговоры Тбилиси с Москвой - это не механизм для решения политических проблем".

Казалось бы, грузинская сторона должна была прислушаться к совету из-за океана. Ведь неспроста замглавы МИД страны Нино Каландадзе тогда подчеркнула, что вопрос членства в ВТО не является политическим. "И это входит в наши интересы, чтобы переговоры прошли успешно, а Россия смогла стать членом организации", - сказала она. Более того, в прессе появилась информация о том, что Тбилиси, в виде компромиссного варианта, согласен на подключение к контролю грузов в Абхазии и Южной Осетии международных наблюдателей.

Тем не менее, последние высказывания грузинских дипломатов показали, что воз, как говорится, и ныне там. Накануне Каландадзе отметила, что Грузия не собирается снимать свои условия на переговорах. "Мы не ставим целью блокирование вступления России в ВТО и готовы способствовать этому, поэтому согласились на возобновление переговоров, несмотря на наши политические отношения. Но условия, которые мы выдвигаем, остаются в силе, и исходят из правил организации", - подчеркнула она, добавив при этом, что Тбилиси готов использовать эти рычаги, так как они являются "фундаментом организации".

Более прямолинейным оказался глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе. Он и вовсе заявил о том, что делегация Сакартвело едет в Берн, дабы совместно с представителями российской стороны "найти взаимоприемлемый выход из того юридического кошмара, который Москва создала решением признать независимость Абхазии и Южной Осетии", пишет "Огонек".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100