en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Аналитика

Экономика Сакартвело уйдет с молотка

29.04.2011  |  20:06

Экономика Сакартвело уйдет с молотка. 16504.jpegГрузинское правительство продолжает говорить о том, что Сакартвело становится привлекательнее для инвесторов день ото дня. Активно обсуждаются будущие контракты с бизнесменами со всех концов земли - Италии, Голландии, Индии, Казахстана. А премьер-министр Ника Гилаури заявляет о том, что в этом году инвестиции в экономику страны составят около миллиарда долларов. Чем именно Гилаури и компания собираются заманить предпринимателей?

Откуда оптимистичный грузинский премьер взял столь внушительную сумму в миллиард долларов - большая загадка. Может, его убедили доводы замминистра экономики страны Ираклия Маткава? Как известно, в начале года этот чиновник заявил о том, что его ведомством ожидается резкое увеличение инвестиций. "Грузия не потеряла инвестиционной привлекательности, однако последствия мирового финансового кризиса до сих пор отражаются на экономике страны, - отмечал он. - Прошлый год был достаточно сложным для Грузии в инвестиционном плане, и оснований для преувеличенного оптимизма нет, однако с весны мы ожидаем резкое улучшение ситуации". Любопытно, но о том, какие именно факторы приведут к росту инвестиций, будь-то заманчивые проекты или приватизация госпредприятий, Маткава

не уточнил.

О миллиарде долларов власти Сакартвело грезят уже давно. Эта же цифра не раз озвучивалась и год назад, в ходе обсуждения объема иностранных инвестиций в экономику страны. Тем не менее, внешние поступления за три квартала 2010 года составили всего лишь 443 миллиона долларов.

И сейчас некоторые чиновники выражают искреннюю уверенность в том, что планы грузинского руководства о миллиардных инвестициях являются реальной перспективой. "Этому может помочь положительный образ Грузии в мире и улучшение общемировой экономической обстановки", - говорит директор Национального инвестиционного агентства Грузии Кети Бочоришвили.

Возможно, для властей страны образ республики и стал положительным, но смотрят ли на Грузию теми же глазами иностранные инвесторы? Сакартвело продолжает зависеть от дотаций Запада. Шутка ли - внешний долг перед кредиторами составляет уже четыре с половиной миллиарда долларов, и эта сумма постоянно растет. В таких условиях даже самый маломальский интерес к Тбилиси правительство, конечно же, воспринимает как большой успех.

Так, в середине апреля Ника Гилаури, побывав в Италии, заявил, что тамошние бизнесмены проявляют большой интерес к грузинской экономике, который выразится в обширных инвестициях. По его словам, итальянские инвесторы хотят вложить деньги в энергетику, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты Грузии. А спустя несколько дней он уже бодро рапортовал о начале строительства гидроэлектростанции в Худони, осуществлять которое будут специалисты индийской компании Continental Energy. "Эта компания провела технический анализ выгодности строительства Худони ГЭС и  пришла к заключению, что строительство ГЭС является выгодным предприятием", - отметил он, добавив при этом, что индийцы согласилась на строительство, хотя понимают все сложности.

Затем уже глава министерства экономики Грузии Вера Кобалия дала понять, что в этом году вырастет объем инвестиций со стороны Казахстана. "Мы быстро поднялись на ноги, а потому многие инвесторы вернулись и возобновили свои вложения, - сказала она. - Кроме того, мы ведем политику диверсификации инвестиций, то есть, предлагаем широкий спектр сфер для вложений - это и транспорт, и энергетика, и туризм, что снижает риски потерь". По оценкам Кобалия, грузинский бизнес уже достаточно окреп, и он будет привлекателен для казахстанских деловых кругов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100