en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Аналитика

В Кахети не идут дела

06.05.2011  |  22:08

В Кахети не идут дела. 16767.jpegПосмотрите на новости последних дней из восточных районов Грузии: град побил виноград, вышедшая из берегов река повредила газопровод, непогода лишила страну шанса стать экспортером кукурузы, и даже из детского дома в Телави сбежали подростки. На этом фоне очень скромно выглядит одна хорошая новость - намерение грузинского правительства вложить еще 57 миллионов лари в инфраструктуру региона. Очень жаль людей, достаток которых зависит исключительно от погодных условий. Но они должны знать, что их жизнь портят не высшие силы, а собственные власти.

 

Правительство Грузии еще только планирует потратить 57 миллионов лари на разные инфраструктурные проекты, а Всемирный банк уже выделил 375 миллионов долларов на восстановление трассы, ведущей из центра Грузии на восток страны.  Теперь Всемирный банк бьет тревогу. Только лишь шесть месяцев назад, президент Михаил Саакашвили, как водится, с большой помпой открывал эту трассу, а уже теперь ездить по ней почти невозможно. Серия оползней повредила дорогу, сделав движение небезопасным. К тому же выяснилось, что у строителей были и другие "маленькие" недоработки. Теперь донор призывает министерство регионального развития и дорожные службы элементарно следить за шоссе, обеспечивая надлежащий уход.

Оползни в этом районе Грузии появились миллионы лет назад, и строители должны были об этом знать, когда начинали строить трассу. Соответственно, если всего за полгода в результате нескольких сошедших оползней, участки дороги пришли в негодность, значит, кто-то при ее строительстве очень неплохо заработал.

Новые, на первый взгляд абсолютно современные автомагистрали - вообще слабое место грузинского правительства. Видимо, это очень хорошая статья дохода для "элитарных коррупционеров", поэтому, кахетинское шоссе, не первая дорога, вокруг которой разразился скандал. Дело в том, что автомагистрали строятся исключительно за счет внешней финансовой помощи. А вот осваивают ее как-то странно. Не так давно тоже с помпой и тоже при участии президента была открыта дорога, соединяющая напрямую Тбилиси и регион Джавахети. Эту дорогу финансировал американский правительственный фонд "Вызовы тысячелетия". Еще задолго до того, как Саакашвили порезал ленточку, неправительственные организации били тревогу, заявляя, что компания, странным образом выигравшая тендер, просто напросто саботирует проект.

На днях премьер-министр Грузии Ника Гилаури, посещая регион Кахети, и заявляя как раз о тех самых 57 миллионах лари, которые будут вложены в этот регион, сказал, что дальнейшее строительство инфраструктурных объектов будет обеспечено за счет Всемирного банка и Азиатского банка развития. Интересно, согласится ли ВБ финансировать новые проекты, если немалую долю прежнего транша разворовали?

С дорогами действительно сомнительная история получается. Грузинские эксперты не раз замечали, что сметы расходов кажутся завышенными. Это объясняется просто. Когда в правительстве  пишут сметы, то говорят о строительстве новых дорог. А между тем, во всех случаях, на самом деле речь идет о восстановлении ранее функционировавших трасс. Так например, произошло и с трассой Тбилиси-Ахалцихе. До начала 90-х годов прошлого века эта дорога действовала. Потом пришла в негодность. Фонд "Вызовы тысячелетия" дал деньги именно на строительство, хотя требовалось не строить дорогу, а заново уложить асфальт.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100