en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Аналитика

Сколько стоит Новоафонский собор

20.05.2011  |  18:00

Сколько стоит Новоафонский собор. 17322.jpegЦерковный конфликт в Абхазии продолжает набирать обороты. 15 мая в Новом Афоне была создана священная митрополия Абхазской Православной Церкви. Это было победой молодого духовенства. Теперь пришла очередь оппонирующей стороны. Оставшийся без самого большого в стране Новоафонского монастыря, глава Абхазской Церкви иерей Виссарион Аплиаа пытается отыграть ситуацию назад. Он призывает вышедших из-под его контроля священников к покаянию и отказывается вместе с ними вести службы в храмах. Но у всех этих событий существует еще и  экономическая подоплека.  

 

22-23 мая в Новом Афоне состоится главный монастырский праздник - день памяти святого апостола Симона Кананита. Службы по этому случаю абхазское духовенство будет вести отдельно - Анакопийская митрополия в Новом Афоне, а "старое" духовенство - в Сухумском Кафедральном соборе. Это будет первой наглядной демонстрацией раскола. Однако все могло сложиться еще хуже.

Традиционно день святого апостола Симона Кананита отмечается именно в Новоафонском монастыре. И этот праздник был выбран старым духовенством для контрреволюции - своего рода "крестового похода" сторонников отца Виссариона в монастырь. Поход закончился бы столкновением, если бы не вмешательство политиков. Партии, поддерживающие власть и оппозицию, при участии неправительственных организаций убедили духовенство не ходить в Новый Афон.

Вслед за этим Виссарион Аплиаа провел пресс-конференцию, на которой сделал ряд громких заявлений. Он обвинил оппонентов в расколе Абхазской Православной Церкви, карьеризме, монашеском тщеславии и нарушении православных канонов. Как говорил иерей Виссарион, молодые священники создали заново уже существующую Церковь, чтобы захватить в ней власть.

По его словам, "два заштатных клирика Майкопско-Адыгейской епархии РПЦ, один из которых запрещен в священнослужении, а другой снят со служения в Ново-Афонском монастыре, и один клирик Грузинской Церкви, не испросив благословения исполняющего обязанности управляющего Епархией и согласия Церковного совета, устроили 15 мая неканоническое церковное собрание в Ново-Афонском монастыре".

Но самое главное, отец Виссарион обвинил молодых священников в том, что они являются проводниками вражеских интересов, и с помощью современных информационных технологий и за счет иностранной финансовой помощи пытаются увести Абхазскую Церковь под влияние Константинополя.

Не будем долго ретранслировать полемику между двумя лагерями абхазского церковного противостояния, а рассмотрим ситуацию с другой, сугубо мирской, экономической стороны.

В конце прошлого года Абхазская Церковь стала самым крупным землевладельцем страны. Она, в соответствии с распоряжением правительства, получила право бессрочного пользования строениями и землями на территории 38 объектов, которые или являются, или когда-то являлись православными церквями. Всего же в списке, подготовленном самой Абхазской Церковью, было 80 таких объектов.  

Конфликты начались уже тогда. Правительство не включило в число передаваемого Церкви имущества территории Пицундского храма и Новоафонского монастыря. Для тех, кто там не был, поясним - это два самых крупных христианских центра Абхазии. Новый Афон, вероятно, вообще является самой посещаемой православной обителью на всем Кавказе. Ежегодно здесь бывают многие сотни тысяч туристов и паломников. Это не просто монастырь и обслуживающая его инфраструктура, это громадная территория, бизнес-площадка в окрестностях монастыря и, как это ни цинично звучит применительно к христианской обители, десятки миллионов долларов оборота.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100