en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Аналитика

Историки скрестили перья

10.01.2009  |  10:00

На Кавказе, слава Богу, воцарился тот худой мир, который все-таки лучше доброй ссоры. Однако битва продолжается, хотя с помощью иного оружия: на сей раз перья скрестили историки.

Уважаемый осетинский ученый, опираясь на реальные документы, доказал, что Южная Осетия никогда не входила в состав независимого грузинского государства. Уважаемый грузинский ученый, опираясь на другие реальные документы, в свою очередь доказал, что Южная Осетия всегда была неотъемлемой частью Грузии.

Кому верить?

2/7/5/1275.jpegЯ не историк, я писатель, и не мне быть судьей в научной полемике. Но подозреваю: если в спор вмешается уважаемый российский историк, он, опираясь на третьи реальные документы, без большого труда докажет, что и Грузия, и Южная Осетия, и, вообще, все Закавказье веками входили в состав Российской империи, из чего и следует исходить. Но и на этом дискуссия вряд ли остановится. Ибо уважаемый иранский историк предъявит еще одну пачку документов и убедительно докажет, что весь предыдущий спор не имеет смысла, ибо на самом деле все названные выше территории являются частью Ирана, поскольку в древности эти земли признавали власть персидских властителей и регулярно платили дань

какому-нибудь Дарию или Ксерксу.

И ведь все будут правы!

История - это огромный сундук, в котором при желании можно найти факт на любой вкус. Ведь насколько сложна наша жизнь - а у предков она была еще сложнее. Ни самолетов, ни поездов, ни телефонов. Да что там - обыкновенной авторучки не было! Таблетка аспирина, снимающая жар, показалась бы чудом из чудес. И ведь жили, работали, строили свои города, разрушали чужие, одерживали победы, терпели поражения, и обо всем этом писали в летописях, каждый летописец по своему разумению. Да и вообще, историки тоже люди.

Когда распался Советский Союз, многие идеологи вновь образовавшихся  государств потратили уйму сил и времени, убеждая, что на данном участке суши именно их народы коренные, а прочие - оккупанты, обязанные уступить коренным и власть, и землю, и гражданские права. Ладно бы только политики спорили, кто из них кореннее. Так ведь  миллионы рядовых людей втягивались в эту лукавую полемику, в результате которой щедро лилась кровь - и в Фергане, и в Карабахе, и в Приднестровье, и на Северном Кавказе, и в Абхазии, и, между прочим, в Южной Осетии, где она пролилась и сейчас. 

Я глубоко уважаю историческую науку - она помогает нам извлечь из прошлого необходимые уроки. Но не могу принять историю партийную, патриотическую, отягощенную еще какими-нибудь хитроумными определениями - такая история питается кровью моих современников.

Выискивать права ныне живущих людей в давнем прошлом дело совершенно безнадежное. Запутаемся. Возьмем хотя бы актуальное нынче Причерноморье. Кто тут коренной? Половцы, печенеги, хазары, скифы, греки, римляне, загадочные гунны, легендарные аланы, грузины, абхазы, турки, татары, русские, украинцы? А были, если помните, еще и монголы, создавшие колоссальную империю от Китая до Венгрии - они ведь тоже могут на этом основании предъявить хозяйские права на две трети Евразии. 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100