В ладу с собой

Сакартвело революция не по карману?

И вне зависимости от того, сумеют протестанты на улицах грузинских городов добиться своих целей или нет, избавят ли страну от тирании, экономического чуда ей в нынешнем году уже не видать. Но оно может свершиться в следующем, если революция увенчается успехом. А если нет - у Мишико появится еще одна отговорка, почему хозяйство Грузии в глубочайшем кризисе. Народ-де помешал.

Экономист Ираклий Леквинадзе поведал агентству "Пирвели" об опасности, которую таят нынешние выступления в Грузии для экономического развития страны. "Если акции примут долгосрочный характер, это вызовет тяжелые последствия для экономики страны, - уверен эксперт. - Пока кроме перекрытия одной улицы какой-либо другой парализации, что может воздействовать на экономичную активность, не было. Все будет зависеть от остроты акций. Если демонстрации перерастут в столкновения, разгоны, повреждении разных объектов и это будет продолжаться долго, результаты, естественно, будут тяжелые".

Широкомасштабные протесты даже в куда более стабильных и зажиточных государствах, нежели грузинское, приводят к негативным экономическим последствиям. Однако когда главным ступором для развития общества становится политическое руководство, народное возмущение превращается в единственный способ уберечь экономику от окончательного коллапса. Страна двигалась к нему последние семь лет, и сила народного гнева, изливающегося сейчас на улицы грузинских городов, доказывает, что рядовые граждане уже не в силах больше терпеть.

"Текущий год итак не выделяется большой активностью инвестиций в Грузии. Кто работает сегодня в Грузии, те адаптированы к режиму работы в условиях высоких рисков. Что же касается потенциальным инвесторам, они подождут развития событий, результатов и только после этого приму решение начинать или нет осуществление проектов", - заявил Леквинадзе.

Акции протеста, без сомнения, окажут значительное влияние на экономические итоги года. Но главный вопрос сейчас - смогут ли они устранить принципиальное препятствие для социально-экономического развития в будущем. Ведь фундаментальной причиной высокой рискованности вложений в экономику Грузии и мизерной их эффективности является авантюристичное и некомпетентное руководство страны.

Михаил Саакашвили довел закавказскую республику до экономического коллапса, втянул ее в заведомо проигрышную войну и, чтобы скрыть катастрофическое положение в стране, задушил те немногие демократические институты, что были созданы до него. Вместо них он сформировал мощнейший аппарат пропаганды, который все беды рядовых грузин ничтоже сумняшеся объясняет происками зарубежных спецслужб.

На их счет бездарная грузинская власть списывает и нынешние акции протеста, хотя, как совершенно справедливо отмечает эксперт по вопросам экономики Леван Каландадзе, возможность выразить свое возмущение является одним из краеугольных камней демократического государства, о создании которого якобы так печется тбилисский диктатор.

"Акции и народные волнения, естественно, не являются факторами, способствующими экономическим и бизнес-процессам. Соответственно ясно, что текущие процессы не отразятся позитивно на экономике страны. Однако необходимо учесть, что подобные выступления во всем цивилизованном мире представляют составляющую часть демократических процессов. Люди имеют право выражать протест, право на забастовку, на неподчинение и так далее, - считает грузинский экономист. - Соответственно, цивилизованный мир, в том числе с точки зрения экономических и бизнес-процессов, такие выступления воспринимает как нормальные и обычные процессы. Главное формы и сроки, которые сопутствуют акции протеста. Чрезмерно затянувшиеся акции и нескончаемый протест негативно отразятся и на экономике, и на бизнесе".

Самым очевидным способом прекращения манифестаций обездоленных режимом людей является низложение и отдача под суд Саакашвили и его клики, но надеяться на такой благостный сценарий, как показали события минувших выходных, не приходится. А значит, как заметил Леван Каландадзе, "общество должно научиться решать вопросы в ускоренном, форсированном темпе".