en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Аналитика

За свободу в Сакартвело надо платить

27.05.2011  |  22:04

За свободу в Сакартвело надо платить. 17644.jpegТрагические события в Тбилиси помимо политического измерения имеют и вполне реальное экономическое наполнение. Они нанесли сокрушительный удар по и без того хрупким надеждам привлечь столь необходимый грузинскому народному хозяйству иностранный капитал. Но правящему в стране сословию это даже на руку. Можно в очередном провале бездарной экономической политики обвинить оппозицию. И немного нажиться на совершенно феодальной по своей сути системе штрафов.

После звериного по своей жестокости разгона митинга оппозиции на проспекте Руставели в застенках доблестных грузинских правоохранительных органов, которые теперь впору переименовывать в "мишикохранительные", оказались сотни человек. Видимо, рассудив, что устроенного полицией на улицах Тбилиси кровавого побоища будет недостаточно для острастки протестантов, власти решили прибегнуть и к экономическому давлению на оппозицию. Всем арестованным предлагают либо провести месяц в заключении, либо признать свою вину в участии в деятельности, направленной на подрыв существующего государственного строя, и заплатить 400 лари. То есть без проведения какого бы то ни было расследования и судебного разбирательства

задержанных шантажируют противозаконным лишением свободы. И хотя грузинские тюрьмы известны своим комфортом и высоким качеством оказываемых там стоматологических услуг, большинство арестантов предпочли смириться с неприкрытым вымогательством, справедливо полагая, что сопротивление молоху государственного насилия выйдет себе дороже.

Об этом красноречиво свидетельствует участь одного из лидеров "Всенародного собрания Грузии", известного актера Гии Бурджанадзе, у которого после относительно недолгого пребывания за решеткой возникли серьезные проблемы со здоровьем. "Всю ночь я провел в предварительном заключении в мокрой одежде, поэтому сейчас у меня воспаление легких", - цитирует оппозиционера агентство "Пирвели". А соратник Бурджанадзе по "Всенародному собранию" Ираклий Батиашвили вообще сгинул в жерновах созданной Саакашвили репрессивной машины. О нем до сих пор нет никаких известий.

Читайте подробнее: Бесследный оппозиционер Батиашвили.

Но даже несмотря на столь жестокое давление со стороны полицейского режима, далеко не все согласились платить ему позорную мзду. По меньшей мере 90 человек до сих пор томятся в застенках тбилисского жандарма Вано Мерабишвили. Его прямой начальник Михаил Саакашвили изучал в США юриспруденцию, но, судя по всему, за годы зубрежки так и не сумел постичь базовый правовой принцип - презумпцию невиновности. А уж чем он занимался в Страсбургском институте прав человека, вообще остается только гадать. Вероятно, осваивал, как их сподручнее нарушать.

Трагические события на проспекте Руставели и последовавшие за ними репрессии во всей красе обнажили истинную суть "демократического" государства, которое строят Саакашвили и его подручные. Мало того, что под шумок демагогии на тему западных ценностей и инновационной экономики был создан полицейский, тоталитарный по своей сути режим, в основе которого лежат тщательно нагнетаемая в грузинском обществе параноидальная истерия и навязываемый народу образ страны как окруженной врагами твердыни - в лучших традициях знаменитого предшественника Саакашвили на диктаторской стезе, Иосифа Сталина.

Репортаж из Тбилиси: опасно для жизни.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100