en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Палачи и жертвы грузинской демократии

30.05.2011  |  21:11

Палачи и жертвы грузинской демократии. 17705.jpegЗверский разгон оппозиционного митинга накануне парада в честь Дня независимости Грузии продемонстрировал, насколько режиму Саакашвили чужды все принципы не только демократии, но и элементарной гуманности. Каждый день появляются новости об арестованных, пропавших без вести, покалеченных, убитых... Если в стране грузинский деспот может торжествовать временную победу, купленную ценою жизней собственных граждан, то его либеральное реноме на международной арене растоптано окровавленными берцами тбилисского спецназа.

Вслед за потоками крови с проспекта Руставели грузинское общество накрыли потоки лжи. По сообщению Министерства внутренних дел, во время разгона демонстрации протеста пострадали 37 человек, двое были убиты.

"В целом, 37 человек, в числе которых 28 манифестантов и 9 полицейских, были госпитализированы", - цитировало информационное агентство France Press представителя грузинского МВД Шоту Утиашвили. Задержаны были, как говорилось в коммюнике Министерства внутренних дел, 105 человек. Но уже в субботу сотрудники аппарата Народного защитника Грузии опубликовали список из 152 имен. Причем у большинства задержанных, которые находятся в 17 изоляторах временного содержания МВД в столице и других регионах страны, обнаружены травмы различной степени тяжести, в том числе и серьезные повреждения внутренних органов.

Читайте также: Репортаж из Тбилиси: опасно для жизни

 

"26-28 мая был проведен мониторинг, в результате которого выяснилось, что у большинства задержанных отмечаются повреждения более или менее серьезного характера, у некоторых - повреждения тяжелой категории", - говорится в сообщении Народного защитника. В коммюнике подчеркивается тот факт, что арестанты были травмированы "как при разгоне акции, так и после задержания". То есть беззащитных людей избивали сначала у здания парламента, потом в автобусах по дороге в полицию, а затем прямо в следственных изоляторах. И естественно, им не было оказано никакой медицинской помощи.

А многие из угодивших в застенки ведомства Вано Мерабишвили лишены даже пропитания. Об этом свидетельствуют представители неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии". Они побывали в изоляторе предварительного заключения в Телави, где обнаружили жестоко избитых сторонников Представительного народного собрания - Мурмана Думбадзе, Андрея Гору и Алеко Чубинидзе. По крайней мере один из них, а именно Думбадзе, подвергался побоям уже после задержания, в Главном управлении полиции Тбилиси. "Мы считаем, что имеет место нечеловеческое обращение с задержанными лицами со стороны государства", - заявили члены Ассоциации.

Поиски пострадавших только начались, а неофициальные данные о них уже превысили обнародованные МВД цифры в полтора раза. Сколько еще в застенках томится несчастных людей, вся вина которых заключается в том, что режим Саакашвили довел их до последнего рубежа отчаяния? И сколько распрощались с жизнью?

К двум первым жертвам звериной жестокости цепных псов Мишико уже добавились двое несчастных, чьи тела были обнаружены на крыше одного из магазинов на площади Свободы. По официальной информации, они погибли от удара током, при контакте с оголенной электропроводкой. Насколько должны быть напуганы несчастные беглецы, чтобы вместе ухватиться за провод под высоким напряжением? Или же причина их смерти совершенно другая, с электричеством и несчастным случаем не связанная? Кто ж теперь скажет...

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100