en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Исторический мазохизм Тбилиси

01.06.2011  |  19:01

Исторический мазохизм Тбилиси. 17819.jpegПарламент Грузии всё-таки одобрил принятие "Хартии свободы". Документ налагает запрет на советскую символику в стране и придает людям, имевшим отношение к КПСС, статус граждан второго сорта. Тем самым власти республики окончательно погрузили страну в пучину мракобесия. Образ "островка демократии на Кавказе", с усердием рекламируемый по всему миру Михаилом Саакашвили при поддержке западных партнеров, потонул на зависть Атлантиде. И утопила его правящая верхушка

собственными руками. 

Решения, подобные тем, которые обозначены в "Хартии свободы", принимались во многих странах - к примеру, в Прибалтике и других государствах социалистического блока. Однако там это было сделано практически сразу после падения преданных Москве режимов. Естественно, новые власти пытались оградить себя от попыток возможного свержения со стороны предшественников, вот и проводили люстрацию для бывших союзников Кремля. В Грузии же эти процессы, мягко говоря, запоздали. Никто из бывших членов КПСС высшего ранга уже не может всерьез претендовать на власть, в том числе в силу возраста. Но руководством республики движет не страх потерять правящие полномочия, а желание ещё раз подразнить Россию. Впрочем, получилось только во вред самим себе. 

После одобрения законодателями "Хартии свободы" все речи грузинских властей о различных общечеловеческих ценностях, якобы процветающих в стране, окончательно лишились даже налета правдивости. В стране официально, на государственном уровне, начата "охота на ведьм". Осталось разве что объявить размер награды за раскрытие того или иного представителя "проклятого советского режима". Сдал коллегу, который решил не делиться с начальством подробностями своего комсомольского прошлого - получи, предположим, 1000 лари. Тем более что у бывших членов КПСС остался всего месяц, чтобы признаться в своей "антигосударственной" деятельности. 

Хочется верить, что до подобного всё-таки не дойдет и волна стукачества не захлестнет Грузию. В любом случае, отрицательных последствий у "Хартии свободы" предостаточно. Желание в очередной раз напакостить России позволило официальному Тбилиси наплевать на свою историю - причем, на один из самых благополучных её моментов. Грузинская ССР славилась своими привилегиями по сравнению с остальными республиками Союза, будучи самой дотационной из всех. До сих пор большая часть экономики страны основывается на достижениях того периода. Видимо, пытаясь уничтожить советскую символику, местные депутаты стараются заставить весь мир забыть об этом факте. И постараться продвинуть свою версию советского прошлого, желая в глазах международного сообщества представить страну в качестве жертвы "кровавых коммунистических тиранов". 

А уничтожать, кстати, придется достаточно. Как раз по причине необычайно щедрости Центра по отношению к тогдашним грузинским властителям, вся республика была буквально испещрена советскими символами. По иронии судьбы, их немало и на здании парламента страны, в котором принималась "Хартия свободы". Вообще, складывается ощущение, что её одобрение депутатами было пролоббировано некоей строительной структурой, которая надеется получить выгодный подряд на уничтожение памятников прошедшей эпохи. 

Если же серьезно, то принятие этого сомнительного документа может быть выгодно только узкой прослойке правителей Грузии

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100