en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Выборы без интриги

03.06.2011  |  17:56

Выборы без интриги. 17945.jpegНа похороны президента Абхазии Сергея Багапша премьер-министр России Владимир Путин пробирался на вертолете сквозь грозовой фронт. Когда "окно" в облаках было найдено, борт сел в Сухумском аэропорту. Повод для приезда российского премьера в кавказскую республику был более  чем печальный. Однако избежать разговоров о политике не удалось. Глава правительства РФ заявил о готовности поддержать в Абхазии крупные проекты и выразил надежду на то, что добрососедские отношения абхазов и грузин будут восстановлены.

 Вчера Сергей Багапш был похоронен на родовом кладбище в селе Джгерда, в Очамчирском районе Абхазии. О его наследии еще напишут книги, но  в любом случае, он оставил зримый след в создании полноценных взаимоотношений между Абхазией и Россией.

Через три месяца в республике следующие президентские выборы. Скажем честно, большой интриги в этих выборах нет. Лидеры политического поля очевидны - это ныне исполняющий обязанности президента Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиции Рауль Хаджимба.

На первый взгляд, после президентских выборов не предвидится и никаких особых изменений в политике страны. Однако все это только на первый взгляд. На самом деле за выборами может последовать не просто смена декораций на властном олимпе в Сухуме, а существенные политические изменения, причем, в региональном масштабе.

И визит Путина поэтому - не только дань уважения покойному абхазскому президенту.

Багапш  ушел, оставив будущему  главе республики признанную Россией Абхазию. В СМИ у Сергея Васильевича всегда был имидж предельно "пророссийского" политика. И в последние годы  его "пророссийскую" политику в Абхазии многие называли политикой уступок.

Однако на самом деле Багапш был в первую очередь проабхазским политиком. Он был мастером компромисса, "человеком-соглашением". И сейчас уже мало, кто помнит, что свою внешнеполитическую стратегию он начинал с поисков точек соприкосновения с Грузией. В 2005 году на свет появился так называемый "план Багапша" - стратегия урегулирования грузино-абхазского конфликта. Это очень адекватный документ, который представлял из себя, по сути, пошаговую инструкцию создания нормальных отношений между Абхазией и Грузией.

В то время партнером официального Сухума по переговорам был, ныне один из лидеров оппозиции, Ираклий Аласания. Переговорный процесс был близок к состоянию, которое можно было бы назвать "прорыв". Но Саакашвили жестко затормозил этот процесс, избрав силовую стратегию решения конфликта. Это не наши домыслы, это цитата из выступлений самого Ираклия Аласания, который возложил ответственность за срыв переговорного процесса на лидера Грузии.

Тогда Михаил Саакашвили только укреплялся во власти, а его иллюзии о стремительной победе над Абхазией подпитывались успехами в Аджарии и Кодорском ущелье. Зайдя в кабинет бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе,  Саакашвили заявил, что следующим кабинетом, куда он войдет, будет кабинет Багапша. Переговоры, таким образом, исключались по определению.

Сегодня все надеются, что Грузия переживает период "позднего" Саакашвили. С его уходом в прошлое должна уйти и паранойя, животный страх перед Россией. Любой следующий лидер Грузии будет, несомненно, более адекватным, и это шанс для возобновления диалога. А если диалог возобновится, то Абхазии суждено сыграть в этом диалоге важную роль.  Именно с этих позиций можно трактовать заявление российского премьера в Сухуме, в котором он выразил надежду на восстановление всех отношений между абхазами и грузинами.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100