Аналитика

Мишико сдает народ на пушечное мясо

В то время как в Афганистане продолжают гибнуть миротворцы стран-участниц НАТО и их союзников, президент Грузии принимает решение отправить в исламскую республику еще один батальон солдат. Таким образом, Сакартвело займет первое место среди государств, которые не входят в Североатлантический альянс, по численности воинского контингента, задействованного в миротворческой операции. Какие дивиденды это может принести нынешнему грузинскому руководству?

О намерениях Мишико еще больше усилить группировку миротворцев в Афганистане стало известно из пресс-релиза Белого дома, который посвящен итогам римской встречи вице-президента США Джо Байдена с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В документе говорится о том, что Вашингтон выражает благодарность грузинскому лидеру "за тот новый вклад", который Тбилиси вносит в Силы по поддержанию безопасности в Афганистане, и который сделает Сакартвело самым крупным "контрибьютором" среди государств, не являющихся членами НАТО.

По данным, которые просочились в СМИ, речь идет о целом батальоне солдат сухопутных войск, то есть от 600 до 650 солдат. В настоящее время в Афганистане уже находятся 925 грузинских военнослужащих, плюс 11 артиллеристов. Следовательно, в скором времени контингент Грузии в исламской республике превзойдет группировку из Австралии, которая насчитывает 1550 военных.

Читайте также: Грузинская армия рвется в Афганистан

Желание Мишико угодить Вашингтону известно уже давно. Несмотря на то, что в мифической борьбе за демократию в Афганистане уже погибли восемь грузинских военнослужащих, останавливаться лидер Сакартвело явно не собирается. Провозглашенный приоритет по вступлению в НАТО уже давно превратился для Саакашвили в навязчивую идею, и он намерен во что бы то ни стало оказаться в рядах Североатлантического альянса. Но если несколько лет назад чаяния руководства страны еще не были лишены надежды, то после развязанной в 2008 году войны в Южной Осетии шансы Грузии стать членом блока оказались равны нулю. Выход лишь один - рассчитывать на вступление в НАТО без двух закавказских республик, однако на этот шаг амбициозный режим не пойдет. Взяв курс на отстаивание былой "территориальной целостности", Саакашвили и его команда сами себя загнали в тупик. И отправкой батальонов в Афганистан этой проблемы не решить.

С каждым днем лихорадочные попытки президента страны заработать доверие Запада все больше критикуют. Что интересно - внутри Грузии. Не так давно международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе открыто заявила о том, что увеличение группировки грузинских миротворцев за рубежом совершенно неоправданно. По ее словам, наращивание военной силы служит единственной политической цели - чтобы за счет жизней грузинских солдат и офицеров нынешние власти просуществовали подольше. "Вся ответственность за жертвы лежит на президенте страны, - отметила она. - Это не наша война. Грузин ничто не связывает с ней".

Скептически настроены и специалисты. Вторит Киртадзе военный эксперт Ираклий Сесиашвили, который полагает, что наведение демократического порядка в Афганистане на руку отнюдь не грузинскому народу, а лично главе государства. "Все это говорит о том, что грузинская сторона якобы идет на жертвы, но от всего этого, на самом деле, выигрывают только власть и сам президент, - говорит он. - Думаю, что ценой бесцельной смерти наших военных делается попытка избежать критики на международной арене".

Читайте также: Грузинские миротворцы научат афганцев воевать

В ответ грузинское руководство много рассуждает о том, что в Афганистане солдаты набираются опыта, который якобы поможет им в возможном противостоянии с Россией. Но и эти доводы абсолютно беспочвенны. "Грузинские военные мало чему там могут научиться, ведь в Афганистане им приходится иметь дело с партизанами", - цитирует "Коммерсант" главного редактора независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклия Аладашвили.

При этом, разумеется, участие грузинских солдат в миротворческой операции действительно выгодно для Вашингтона. Президент США Барак Обама уже не раз говорил о необходимости вывода американского контингента из Афганистана. Во-первых, только за шесть месяцев международная коалиция потеряла столько же, сколько за аналогичный период прошлого года - 220 человек. А, во-вторых, не так давно афганский лидер Хамид Карзай подверг силы НАТО жесткой критике и пригрозил: если Альянс продолжит авианалеты на дома, то его присутствие в республике будет расцениваться как "оккупация, идущая вразрез с волей афганского народа".

Для Саакашвили это не аргументы. Но даже если он отправит в Кабул и Кандагар всю свою армию, это ни на шаг не приблизит Сакартвело к Североатлантическому альянсу. Правда, солдатам Грузии от осознания этого факта не легче - они в любом случае будут вынуждены подчиниться приказу своего неадекватного правителя.