en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузию опьянила Coca-Cola

10.06.2011  |  13:46

Грузию опьянила Coca-Cola. 18230.jpegГрузия намерена бойкотировать Олимпиаду в Сочи, но на Летние Игры, которые пройдут в Лондоне в следующем году, она обязательно поедет. Официальным спонсором Национального олимпийского комитета, к его вящей радости, стала компания Coca-Cola. Это значит, что у спортсменов появится новая форма и билеты до Великобритании. Президента грузинского отделения транснациональной корпорации Темура Чкония так воодушевили радужные перспективы, что он ударился в историю. По его словам, бренд поддержал мировое спортивное движение аж в 1896 году, в Афинах при

возрождении древних состязаний. Действительно, иногда лучше пить, чем говорить.

"До начала Лондонской олимпиады осталось чуть больше года, и очень приятно оформление соглашения со столь серьезным партнером. Оформленное сегодня соглашения имеет для нас огромное значение. Уверен, сотрудничество с "Кока-колой" будет многосторонне плодотворным", - заявил президент Национального олимпийского комитета Гия Нацвлишвили. Интересно, какой бартер предложили грузинские власти Coca-Cola Bottlers Georgia? Ведь еще в начале мая компания просила руководство страны пойти на снижение уровня имущественного налога, который вне закона установило местное самоуправление в Кобулети. Тогда премьер-министр Ника Гилаури торжественно пообещал подумать над этим вопросом. Значит, раздумья его были не столь длительны, если вскоре после просьбы стало известно о "плодотворном" сотрудничестве Coca-Cola и НОК?

Ясно одно. Глобальная корпорация приоденет грузинских спортсменов, изыщет им деньги на перелет до Великобритании и оплатит проживание в олимпийской деревне. Самим же властям кавказской республики останется только сидеть на трибунах и подбадривать своих соотечественников. Если, конечно, Михаил Саакашвили не вздумает под прикрытием предстоящей Олимпиады в очередной раз напасть на какое-нибудь этническое меньшинство, запертое в рамках "территориальной целостности" Грузии. Впрочем, есть серьезные сомнения в том, что корпоративные деньги пойдут на благие цели, а не осядут в карманах нерадивых чиновников и бизнесменов. Темур Чкония, который сменил на посту президента Coca-Cola Bottlers Georgia Вахтанга Лагидзе, явно с пиететом относится к тем, кто подарил ему столь высокую должность.

Напомним, что бывший генеральный директор грузинского отделения, будучи сторонником оппозиции, весной 2009 года вышел на улицы для участия в акции протеста против действующего режима. За что и поплатился. Десять человек в масках, вооруженные дубинками, избили Лагидзе и угнали принадлежавший ему автомобиль. Пострадавший был доставлен в больницу, а после лечения, разумеется, остался безработным. Зато Темур Чкония свято блюдет государственные интересы в национальном бизнесе. При подписании соглашения о спонсорстве он так обрадовался грядущим перспективам, что ударился в историю. Так, он рассказал, что Coca-Cola с древних времен была спонсором олимпийского движения - аж с 1896 года, когда по инициативе Пьера де Кубертена были возрождены Олимпийские Игры в Афинах.

Очевидно, что экономических радостей у Грузии немного, несмотря на декларируемые успехи. Иначе, зачем радоваться такому совершенно обыденному действию, как находка спонсора, а тем более тому, что им стала Coca-Cola? Во-первых, компания действительно спонсирует главное спортивное событие на планете уже более восьмидесяти лет. Вот только к Олимпиаде-1896 она не имела никакого отношения. Бренд The Coca-Cola Company появился в январе 1893 года, а в бутылки напиток стали разливать только в 1928 году - именно тогда корпорация впервые и стала официальным спонсором Игр в Амстердаме. Кроме того, компания с 1978 года спонсирует чемпионат мира по футболу.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100