en in english ge ქართულად
 
понедельник, 22 мая 2017
Фото
Аналитика

Маккейн поймал Молдову за суверенитет

14.06.2011  |  14:11

Маккейн поймал Молдову за суверенитет. 18299.jpegСенатор Джон Маккейн продолжает нести демократию в страны Восточной Европы. Воспользовавшись шаткой политической обстановкой в Молдове, республиканец решил поддержать ее "территориальную целостность" и предложил российским миротворцам уйти из Приднестровья восвояси. Столь вопиющее заявление очень удачно совпало с соглашением между Кишиневом и Тбилиси - они решили развивать сотрудничество в приграничной сфере. Маккейн, потерпевший поражение от демократа Барака Обамы на президентских выборах в США, упорно продолжает играть роль "серого

кардинала".

Пока Молдова страдает от отсутствия централизованной власти, Грузия решила взять от нее как можно больше. Не секрет, что либерально-демократическим фракциям не хватает электоральной поддержки для того, чтобы одержать победу на президентских выборах. И если к власти все-таки придут коммунисты, Америке уже не удастся втереть Кишиневу "евроинтеграционные очки". Соглашение, которое было подписано заместителем министра иностранных дел кавказской республики и главой Пограничной полиции Зазой Гогавой и генеральным директором Пограничной службы Молдовы Романом Ревенко,  закрепляет и взаимный обмен опытом и информацией по вопросам контроля государственных рубежей, в том числе путем использования необходимых технических и логистических средств.

"Документ позволит осуществлять широкий спектр мероприятий, которые упростят сотрудничество между пограничными ведомствами Молдовы и Грузии в деле предупреждения незаконной деятельности на границе,  борьбы с незаконной миграцией и торговлей людьми на государственной границе", - отметил Ревенко.

Инициатива более чем похвальная. Однако интересует вопрос, каким образом обе республики будут справляться с границами Приднестровья, которое фактически не контролируется властями Молдовы. ПМР считает себя суверенным государством, и на его территории находятся российские миротворцы. Примечательно, что Приднестровская республика является единственным регионом на территории Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись.

На сегодняшний момент непризнанное государство позабыто членами ООН, но Соединенные Штаты Америки, которые ревностно блюдут собственные интересы в регионе, о Тирасполе помнят и четко выстраивают собственную стратегию по посеву демократии на всем европейском пространстве. Еще в марте текущего года вице-президент США Джозеф Байден подчеркнул, что Вашингтон не покинет Молдову до тех пор, пока она не достигнет поставленных целей. Очевидно, американскую администрацию не смущает отсутствие президента в стране, которая бодро рапортует о том, что Кишинев встал на путь политических изменений. В свою очередь, МИД Приднестровья тогда отметил, что подход, высказанный высоким представителем Вашингтона, противоречит общей позиции Кишинева и Тирасполя, а также посредников и гарантов. А она заключается в том, что окончательную формулу отношений Молдавии и Приднестровья должны определить сами стороны конфликта.

Понятно, что Америка при разделении сфер влияния уже давно перестала учитывать и политические реалии, и состояние международных отношений начала XXI века, а также весь комплекс исторических, военно-политических, этнокультурных и иных предпосылок образования Приднестровской Молдавской Республики. Вашингтон предпочитает игнорировать свободное и демократическое волеизъявление приднестровского народа, насильственным путем пытаясь соединить несоединимое.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100