en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Аналитика

Сакартвело: сытый голодного не разумеет

16.06.2011  |  12:53

Сакартвело: сытый голодного не разумеет. 18416.jpegНациональный банк Грузии спешит поделиться со всеми радостной вестью. Экономика, которая недавно буквально дышала на ладан, восстает из пепла и демонстрирует впечатляющие тенденции к росту. Может быть, это туристический сезон так подсобил государственной копилке? Или инвесторы гуськом потянулись в Сакартвело, чтобы "вырастить денежные деревья" в окрестностях стремительно развивающихся Батуми и Кутаиси? Если бы. Выясняется, что движение показателей ввысь обусловлено исключительно железной политической волей, резкой либерализацией и

параноидальным уничтожением коррупции. Вот только рядовые граждане как были бедны, словно церковные мыши, так и продолжают перебиваться с хлеба на воду.

Согласно отчету Национального банка, годовой показатель реального роста внутреннего валового продукта составил 6,4 процента, а номинальный в 2010 году по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года увеличился на 15,6 процента. Финансисты предлагают взглянуть на секторный анализ динамики, чтобы впечатлиться одной интересной деталью. Те отрасли экономики, на который уже давно поставили крест, доказали, что ситуация может резко измениться. Торговля, перерабатывающая промышленность, сферы транспорта, финансов и строительный сектор существенно увеличили свои доли в ВВП. По крайней мере, так говорится в годовом отчете главного финансового института Грузии.

Еще одной панацей по оживлению экономики стали мягкая фискальная и монетарная политика, а также увеличение импорта и экспорта. Но не будем лукавить, самая большая статья экспортных доходов - это перепродажа иностранных автомобилей, при этом рост показателей обусловлен скачком цен на товары. Если все это можно назвать плодами либеральных реформ Михаила Саакашвили и Кахи Бендукидзе, так тому и быть. Но выезжать на чужом добре, да еще и пичкать бюджет милостыней, которую регулярно подают Грузии МВФ, Всемирный банк и МСС - на этом долго не протянешь.

Неоднократно Грузия получала существенные объемы денежных средств и от других международных финансовых учреждений. С момента обретения кавказской республикой независимости в финансовый, энергетический, транспортный, сельскохозяйственный и промышленный сектора экономики Европейский Банк Реконструкции и Развития и Международная Финансовая Корпорация инвестировали 400 миллионов евро и 180 миллионов долларов. Таким образом, с 1994 года Грузия входит в число стран, чья экономическая политика находится под большим влиянием доноров и во многом зависит от их условий и требований.

Так, в начале этого года правительство радостно возвестило, что совет директоров Millenium Challenge Corporation принял решение о выделении Грузии очередного финансового гранта. При этом первый транш в размере 295 миллионов долларов уже был освоен Грузией. И, согласно замыслу благотворителей, власти должны были сократить уровень бедности и стимулировать экономический рост почти во всех регионах страны. Если верить Национальному банку, то со вторым худо-бедно Кабмин справляется, а вот с нищетой грузинских граждан в кавказской республике никто из тех, кто сидит в роскошных дворцах из стекла и алюминия, бороться не желает.  

Если взглянуть правде в глаза, то Сакартвело до сих пор выезжает на старых "дрожжах". Результаты перерабатывающей промышленности республики, которые стремительно поползли вверх - в большей степени свидетельствует об огрехах поверхностной статистики, для которой все познается в сравнении. Все дело в том, что в последние годы сектор переработки пребывал на таком минимальном уровне, что любое повышение показателя кажется феерическим достижением.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100