en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Аналитика

Алиев и Саргсян пойдут на принцип?

24.06.2011  |  17:15

Алиев и Саргсян пойдут на принцип?. 18796.jpegCегодня в Казани стартует очередной саммит, на котором может быть принято историческое соглашение об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Встретятся президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев при посредничестве президента России Дмитрия Медведева. Это не первая подобная встреча. Западные СМИ обещают прорыв,в то время как более близкие к теме эксперты уверены, что саммит закончится ничем.

Самолеты лидеров Азербайджана и Армении уже сели в Казани. Под беспрецедентным давлением международного сообщества они должны будут подписать документ, который может дать старт урегулированию нагорно-карабахского конфликта. И если это произойдет, то всё будет похоже на исторический прорыв.

На стол перед лидерами Армении и Азербайджана ляжет лист бумаги, на котором президенты прочтут очень простые вещи - всего шесть принципов, которые, как кажется всему миру, смогут помочь урегулировать самый сложный конфликт в Евразии. Итак, что это за принципы?

Первое: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Второе : предоставление промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии самоуправления и безопасности.

Третье : обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом.

Четвертое: право на возвращение всех беженцев в места прежнего проживания.

Пятое: определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления.

И шестое : международные гарантии безопасности и проведение миротворческой операции.

Эти шесть принципов - итог многолетней работы Минской группы ОБСЕ, которая является посредником в урегулировании конфликта. Для того чтобы сформулировать эти тезисы и понять, на какой основе можно разрешить создавшуюся в регионе ситуацию, достаточно один раз посетить проблемную зону .

Но теперь перед Россией, США и Францией, сопредседателями Минской группы, стоит самая сложная задача - заставить Саргсяна и Алиева под этими принципами подписаться. Саркози и Обама, в отличие от Медведева, в Казань не приедут. Но оба сделали все возможное, чтобы добиться положительного результата саммита. Саркози написал письмо Саргсяну, где назвал Армению "сестрой Франции", лишь бы ее президент поставил подпись под документом. Обама напомнил о том, что в обеих странах растут дети, и им необходимо спокойное будущее. Посмотрим, сработают ли их увещевания.

Но мы думаем, что заставить президентов одобрить документ будет очень нелегко. Скорее всего, и Саргсян, и Алиев хотят сдвинуть с мертвой точки решение Карабахского вопроса. Но за их спиной - миллионные народы, которые смертельно ненавидят друг друга. И чтобы рядовые армяне и азербайджанцы захотели подумать над этими шестью принципами, международному сообществу придется поработать с их сознанием.

Мировое сообщество неправильно расставило приоритеты в решении карабахского вопроса. Оно думает, что если заставить упрямых президентов подписать бумажку, то дела пойдут в гору. На самом же деле, надо было лед десять подряд работать с населением враждующих стран.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100