Аналитика

Саакашвили сажает страну за решетку

Статистика, особенно в автократическом государстве, вещь упрямая. Цифры, которые являют народу, всегда выглядят пристойно, полностью отражая идеализм действующей власти. 60 процентов - это немало, но возникает вопрос: если эти показатели настоящие, следовательно, грузинское население либо запамятовало о десятках тысячах политических заключенных и узниках совести, либо попросту не знает о существовании оных. И предпочитает думать, что в тюрьмах госпожи Калмахелидзе томятся исключительно закоренелые рецидивисты, которые отбывают свои повинности в душных камерах.

В 1995 году начальник департамента железнодорожного транспорта Грузии Реми Вашакидзе и его сын Тамаз убедились в справедливости грузинской Фемиды на собственном примере. Сотрудники МВД остановили машину министра, произвели его задержание, а также арестовали помощника, водителя и сына, который трудился хореографом, то есть - на благо родине. Впоследствии Тамаза Вашакидзе заставили подписать акт обыска кабинета собственного отца, несколько раз освобождали от должности художественного руководителя Государственного хореографического училища им. В. Чабукиани, а власти инициировали его травлю в подконтрольных СМИ.

Дело Вашакидзе "справедливые" судьи рассматривали около тринадцати лет. Именно в его деле не раз всплывали нарушения со стороны правоохранительных органов, и благодаря ему впервые заговорили о процессуальных соглашениях. Исполнительная власть, которую Михаил Саакашвили представляет не иначе, как ангелов справедливости, предложила Тамазу полное освобождение в обмен на сто тысяч лари. Можно себе представить, что последовало после отказа платить бешеную сумму придворным псам Михаила Николозовича.

Российская Федерация предоставила Вашакидзе статус политического беженца в феврале 2008 года, после чего власти Грузии поспешно стали готовить построенный на подтасованных фактах и лживых показаниях приговор. 24 сентября Тамаз Вашакидзе был приговорен Городским судом Тбилиси к 9 годам лишения свободы заочно. При этом суд не рассмотрел и не учёл ни одного документа из многих, полностью опровергающих обвинение. За годы, прошедшие с момента вынесения обвинительного заключения, в его тексте не изменилось ни слова, что недвусмысленно указывает на заказной характер сфабрикованного дела.

Широкое распространение процессуальные соглашения получили после августовского конфликта в Южной Осетии. Парламент Сакартвело принял "удачный" закон, согласно которому граждане иностранных государств и лица без гражданства фактически не имеют возможности легально следовать из РФ в Абхазию и ЮО, поскольку грузинские власти по каким-то, только им одним известным, причинам продолжают считать, что "территориальная целостность" действительно существует. Таким образом, за "незаконное пересечение границы" предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 4 лет, однако можно избежать суда , подписав процессуальное соглашение и заплатив сумму от 5 до 15 тысяч долларов.

"В стране формируется хорошая судебная система, что еще больше повышает уровень доверия общества к этому институту. Формирование хорошей судебной системы в стране намного сложнее, чем хорошей полиции и таможни. Хорошие судьи не растут ни на дереве, ни случайно прохаживают по улицам. Все это достигнуто в результате огромного труда", - заявил господин Саакашвили, поздравляя Конституционный суд с юбилеем.

И судебная система действительно хорошая - по меркам автократии, которая безуспешно пытается прикрыться демократическим фасадом. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям очень символично завершила свой визит в Грузию аккурат к празднику судебной системы. Согласно ее докладу, принцип пропорциональности при применении мер пресечения и наказания не соблюдается. И эксперты Организации объединенных наций уделили особое внимание процедуре сделки о признании вины в грузинском законодательстве, выразили обеспокоенность по поводу ограниченной роли и независимости судьи в таких процессах. Члены рабочей группы отметили, что самым влиятельным лицом в процессе достижения соглашения по поводу сроков наказания на данный момент является прокурор.

Итак, 99,9 процентов всех подсудимых в Грузии признаются виновными в совершении уголовных преступных актов, а оправдательные приговоры светят лишь 0,1 проценту подсудимых. И в пятницу грузинский лидер поздравил исполнительную власть как с этим вопиющим "достижением", так и с успехами на ниве засекречивания информации в государственных учреждениях. Ни для кого не секрет, что прозрачность есть только там, где нет коррупции. Воистину, грузинская Фемида не только слепа и глуха, но и страдает некоторым слабоумием. С чем ее и поздравляем.