en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Аналитика

Восточное партнерство для избранной пятерки

14.01.2009  |  10:11

3/2/0/1320.jpegВ ближайшее время Грузия может заключить ряд соглашений с Евросоюзом. Об этом 12 января сообщил госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе.

«Надеюсь, что в новом году, - цитирует его РБК, - мы начнем работу над этими документами. Разумеется, на это потребуется время, но я уверен, что соглашения будут оформлены. Речь в них будет идти об упрощении визового режима и свободной торговле в рамках ЕС».

Работа над соглашениями, о которых сказал госминистр, стала ответной реакцией на декабрьское решение Евросоюза об углублении партнерства с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Напомним, 3 декабря прошлого года на заседании Еврокомиссии был принят так называемый план организации «Восточное партнерство». Она будет включать в себя 27 государств Евросоюза плюс пятерку вышеупомянутых.

Предусмотрено подготовить соответствующие соглашения, которые  помогут последним интегрироваться в экономику Европы. Имеются в виду такие меры, как  отмена визовых режимов, создание зон свободной торговли, обеспечение для этих стран финансовой помощи и энергетической безопасности. Такой безопасности должны, в частности, послужить намеченное вступление  Украины и Молдавии в Энергетическое сообщество, а также подписание меморандумов о взаимопонимании в этой сфере с той же Молдавией, а также с Грузией и Арменией.

Комментируя намерение создать организацию «Восточное партнерство», глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул:

«Все страны Евросоюза построены на демократии, как и те страны, с которыми мы строим отношения. Эти государства хотят более тесного сотрудничества с Европой. Не должно быть никаких сфер влияния. Страны сами должны определиться, как им поступать».

Идея «Восточного партнерства» была «продвинута» очень быстро. Уже 11 декабря, встретившись на саммите Евросоюза в Брюсселе, главы стран-участниц утвердили предложенный Еврокомиссией план. Таким образом, добро на создание организации практически получено.

Сейчас, на основании прозвучавшего 12 января заявления госминистра Георгия Барамидзе и пользуясь формулировкой Баррозу, можно сказать, что официальный Тбилиси «определился с тем, как ему поступить».

И действительно, зачем мешкать? Тем более что, повторим еще раз, вопрос, по сути, уже решен.

Ныне Евросоюзом осуществляется финансирование Грузии, рассчитанное на период с 2007 по 2010 год, и без того является самым масштабным среди  всех стран-участниц потенциального «Восточного партнерства» - 620 миллионов евро. Для сравнения: Армения за те же четыре года получит от ЕС 98 млн, а Азербайджан и того меньше - 92 млн. А при согласии вступить в упомянутую организацию эти суммы, как предусмотрено планом, будут увеличены втрое.

Неплохие у Евросоюза аргументы. Как говорится, сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Дело, разумеется, не только в прямых вливаниях. Легко заметить, что все меры, предусмотренные планом «Восточного партнерства», в конечном итоге означают существенную коммерческую выгоду для стран, желающих интегрироваться в экономику Европы.   

Ожидается, что все формальные процедуры, необходимые для  реализации этого плана, будут завершены на предстоящем мартовском саммите ЕС - уже с участием представителей восточноевропейской пятерки. А учреждение организации состоится в июне.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100