Аналитика

Восточное партнерство для избранной пятерки

«Надеюсь, что в новом году, - цитирует его РБК, - мы начнем работу над этими документами. Разумеется, на это потребуется время, но я уверен, что соглашения будут оформлены. Речь в них будет идти об упрощении визового режима и свободной торговле в рамках ЕС».

Работа над соглашениями, о которых сказал госминистр, стала ответной реакцией на декабрьское решение Евросоюза об углублении партнерства с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Напомним, 3 декабря прошлого года на заседании Еврокомиссии был принят так называемый план организации «Восточное партнерство». Она будет включать в себя 27 государств Евросоюза плюс пятерку вышеупомянутых.

Предусмотрено подготовить соответствующие соглашения, которые помогут последним интегрироваться в экономику Европы. Имеются в виду такие меры, как отмена визовых режимов, создание зон свободной торговли, обеспечение для этих стран финансовой помощи и энергетической безопасности. Такой безопасности должны, в частности, послужить намеченное вступление Украины и Молдавии в Энергетическое сообщество, а также подписание меморандумов о взаимопонимании в этой сфере с той же Молдавией, а также с Грузией и Арменией.

Комментируя намерение создать организацию «Восточное партнерство», глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул:

«Все страны Евросоюза построены на демократии, как и те страны, с которыми мы строим отношения. Эти государства хотят более тесного сотрудничества с Европой. Не должно быть никаких сфер влияния. Страны сами должны определиться, как им поступать».

Идея «Восточного партнерства» была «продвинута» очень быстро. Уже 11 декабря, встретившись на саммите Евросоюза в Брюсселе, главы стран-участниц утвердили предложенный Еврокомиссией план. Таким образом, добро на создание организации практически получено.

Сейчас, на основании прозвучавшего 12 января заявления госминистра Георгия Барамидзе и пользуясь формулировкой Баррозу, можно сказать, что официальный Тбилиси «определился с тем, как ему поступить».

И действительно, зачем мешкать? Тем более что, повторим еще раз, вопрос, по сути, уже решен.

Ныне Евросоюзом осуществляется финансирование Грузии, рассчитанное на период с 2007 по 2010 год, и без того является самым масштабным среди всех стран-участниц потенциального «Восточного партнерства» - 620 миллионов евро. Для сравнения: Армения за те же четыре года получит от ЕС 98 млн, а Азербайджан и того меньше - 92 млн. А при согласии вступить в упомянутую организацию эти суммы, как предусмотрено планом, будут увеличены втрое.

Неплохие у Евросоюза аргументы. Как говорится, сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Дело, разумеется, не только в прямых вливаниях. Легко заметить, что все меры, предусмотренные планом «Восточного партнерства», в конечном итоге означают существенную коммерческую выгоду для стран, желающих интегрироваться в экономику Европы.

Ожидается, что все формальные процедуры, необходимые для реализации этого плана, будут завершены на предстоящем мартовском саммите ЕС - уже с участием представителей восточноевропейской пятерки. А учреждение организации состоится в июне.

Было бы наивно полагать, что данная инициатива Евросоюза продиктована филантропическими побуждениями. Совершенно ясно, что он преследует и свои собственные интересы. Это, прежде всего, перспектива расширить сферы влияния - и политического, и рыночного - в соседних с Россией странах. Каково же ее отношение к этому?

В своем интервью «Независимой Газете», опубликованном 22 декабря, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов сказал, в частности, следующее:

«РФ и ЕС как крупные игроки в глобальной экономике обречены быть и партнерами, и конкурентами, в том числе на рынках третьих стран. Это не только постсоветское пространство, но и Китай, и Африка, и та же Латинская Америка. Это вполне естественный процесс. Мы прекрасно понимаем, что у Евросоюза есть свои законные интересы, в том числе на постсоветском пространстве. Например, в сфере энергетики». А в заключение добавил: мол, надо еще посмотреть, откуда Евросоюз возьмет дополнительные средства на «Восточное партнерство».

Не исключено, что разгадка такого скепсиса кроется в комментариях некоторых европейских политологов, которые убеждены: инициатива ЕС, о которой идет речь, негативно скажется на дальнейшем развитии его диалога с Москвой.

Так, по словам директора варшавского исследовательского центра demosEuropa Павела Свебоды, которые приведены 5 января на сайте EurasiaNet, подобное геополитическое развитие событий вряд ли будет с удовольствием встречено Москвой. «Мы, - аргументирует он, - уже слышали: Россия тщательно изучает, что представляет собой этот план «Восточного партнерства». А это сигнал, свидетельствующий о потенциальной напряженности в будущем».

Его коллега, директор научно-исследовательского центра Словацкой внешнеполитической ассоциации Александр Дулеба, считает, что «невключение России в план о партнерстве представляется проблематичным. Невозможно создать эффективную схему региональной политики без участия в этом процессе России».

Артем Горбунов