en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Аналитика

Грузия замуровала окно в Европу

30.06.2011  |  13:00

Грузия замуровала окно в Европу. 19001.jpegНПО Грузии обвиняют власти в дискредитации процесса евроинтеграции. Европейский союз и так уже неохотно обращает свой взор на гаснущий "маяк демократии". Сейчас объединение озабочено более насущными проблемами, и стремление Тбилиси отомстить Москве за экономическую и политическую блокаду вызывает в Брюсселе одно только несварение. Руководство Сакартвело профукало даже создание зоны свободной торговли с ЕС, поставив под сомнение ее эффективность для кавказской республики. Неужели европейские ворота скоро захлопнутся прямо перед носом Михаила Саакашвили и его

сторонников?

Ровно год назад Михаил Николозович уверял население в том, что евроинтеграция неизбежна. Несмотря на упрямство западных партнеров, которые не спешат принимать в свои объятия чахнущие республики постсоветского пространства, являющиеся частью Восточной Европы, Саакашвили был полон оптимизма. Непреодолимое желание усадить Сакартвело кому-нибудь на шею в качестве страны-иждивенки грузинский лидер называет "стремлением к свободе". Очевидно, что ему не дает покоя соседство с Российской Федерацией, от влияния которой столь необходимо избавиться. Однако эти потуги обречены на гибель, поскольку Кавказский хребет, четко разделив Европу и Азию, решил эту геополитическую проблему задолго до появления Мишико на белый свет.

А тем временем качелям, на которых уже несколько лет развлекаются Грузия и Европа, грозит моральное устаревание. Настроение западной элиты уже в прошлом году можно было назвать не иначе, как усталостью. Проблемный Кавказ за двадцать последних лет настолько вымотал мировое сообщество, что оно решило повременить с обсуждением насущных вопросов. Разумеется, грузинский лидер этим недоволен. Либеральные реформы и тотальная демократизация ни на йоту не приблизили его к заветной цели - стать частью Европы. Возможно, все дело в том, что господин Саакашвили неправильно расставляет акценты?

Читайте также: Грузия разочаровалась в Европе

Ведь Брюссель, несмотря на то, что часто действует с оглядкой на Вашингтон, хочет стать полноценным игроком на геополитическом поле. Неудивительно, что его рассердили попытки Мишико усидеть сразу на двух стульях и угодить как Старому, так и Новому Свету. Руководство кавказской республики, разумеется, все камни бросает в российский огород. Михаил Николозович винит в торможении процесса евроинтеграции успех "кремлевской пропаганды". Влияние Москвы на постсоветском пространстве непрерывно возрастает, и Западу не остается ничего другого, как снижать активность в регионе - это версия человека, который жует галстуки.

А вот версия неправительственных организаций Сакартвело, которые считают, что руководство кавказской республики само виновато в том, что Европа отложила их страну в долгий ящик. Несколько дней назад один из представителей правительства заявил, что повышение цен на мясо в Грузии - результат евроинтеграции. И такие "благодарные" речи в ответ на попытки Евросоюза организовать зону свободной торговли - еще цветочки.

Соглашение о свободной торговле предусматривает не только снятие торговых барьеров, но и сближение стандартов экономической деятельности с европейскими, что окажет содействие выходу грузинской продукции на рынки ЕС и привлечению иностранных инвестиций. Для всего этого Европа выделяет Грузии миллионы евро, но дело не только стоит на месте, так еще, оказывается, ушлые чиновники подворовывают из мешка чужой наличности.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100