en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Аналитика

Грузия пресмыкается перед Израилем

01.07.2011  |  14:47

Грузия пресмыкается перед Израилем. 19065.jpegГрузия безуспешно пытается потушить дипломатический пожар, который разгорелся после суда над двумя израильскими бизнесменами Роном Фуксом и Зеевом Френкелем. Приговор предпринимателям, с 1991 года активно инвестировавшим в грузинскую экономику, был не просто суров. Показательная порка являет собой всю мощь специфической демократии в кавказской республике. Но сейчас у Тбилиси появился шанс реабилитироваться - Израиль пребывает в печали по поводу грядущего суверенитета Палестинской автономии, и ему нужна любая поддержка.

Дело состряпали без сучка и задоринки. Пока весь мир отказывается принимать видео- и аудиозаписи как доказательства вины подсудимых, Грузия продолжает подтверждать статус полицейского государства. Съемка скрытой камерой в Стамбуле не только была принята во внимание, но и стала основным аргументом обвинителей. Подсудимые назвали свой арест провокацией местных властей, которые таким образом пытаются избежать выплаты неустойки, ну или добиться заключения с ними процессуального соглашения на ту же сумму. Еще бы. Это куда дороже, чем брать взятку. Так Михаил Саакашвили и его сторонники продемонстрировали не борьбу со взяточничеством, а способ, как сделать элитарную коррупцию достоянием республики.

Разумеется, Израиль пришел в ярость. Вот она, благодарность за приток международных инвестиций. Ведь Фуксу и его партнеру по Tramex International Inc тогда, в 1991 году, удалось невозможное - заполучить бессрочное соглашение об эксклюзивном праве на разработку нефти и газа, а также об управлении всеми трубопроводами Грузии. Но затем, как это бывает в кавказской республике, невзирая на политический режим, грузинские власти придумали себе новую мечту - "евразийский коридор" по транспортировке каспийских углеводородов в Европу в обход Российской Федерации. Неудивительно, что Кабмин подумал и решил объявить соглашение с Фуксом и Френкелем утратившим силу. Встречный иск о компенсации за моральный ущерб и разорванный контракт подсказал ушлым грузинским политикам простой выход - посадить, чтобы не мозолили глаза.

Читайте также: Здоровые отношения Израиля и Грузии

Самое смешное в другом. Несмотря на то, что еврейские спасатели экономики кавказской республики томились на нарах, политики вовсю лили елей на мельницу грузино-израильских отношений. "Грузинское общество считает Израиль одним из самых дружественных, по отношению к Грузии, государств. Наши двусторонние отношения строятся на долгосрочной основе и военно-техническая составляющая только одна из многих нитей, которые связывают наши страны. Мы имеем мощные бизнес-связи с Израилем", - вещал депутат парламента и председатель комиссии по связям с соотечественниками, живущими заграницей, Нузгар Циклаури.

Тем не менее, Израиль практически присоединился к дипломатической блокаде Грузии Россией и на неопределенный срок закрыл свое посольство в Тбилиси. Военное сотрудничество и бизнес рискуют накрыться медным тазом, и грузинские политики отыскали-таки зацепку, с помощью которой можно было бы вернуть в нормальное русло отношения с Тель-Авивом.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100