В ладу с собой

События ноября-2007 требуют расследования

«Это дело принципа. Власть должна ответить за то, что сделала со своим народом», - сказал в беседе с нашим корреспондентом один из лидеров партии «Сильная Грузия» Георгий Цагареишвили. По его словам, Государственная канцелярия, куда внесено официальное обращение о создании следственной комиссии, не имеет права отклонить данную инициативу. В соответствии с регламентом этот вопрос будет вынесен на пленарное заседание парламента в середине или конце марта.

При этом Цагареишвили допускает, что «пропрезидентский парламент» может не одобрить создание такой комиссии. «Но мы будем бороться до конца. Народ потребует, чтобы виновники ноябрьских событий ответили за содеянное, - говорит Цагареишвили. - Я лично не сомневаюсь в достоверности заявления народного защитника Созара Субари о том, что решение о разгоне демонстрации принимали главы силовых ведомств во главе с министром внутренних дел Вано Мерабишвили. Если не так, пусть в этом и разберется парламентская комиссия».

С инициативой ее создания сам Созар Субари выступил еще в конце декабря прошлого года. Тогда он обвинил в преступном сговоре против своего народа главу МВД Вано Мерабишвили, который на тайной встрече с генпрокурором Зурабом Адеишвили, тогдашним министром обороны Давидом Кезерашвили и бывшим начальник департамента конституционной безопасности МВД Дато Ахалая разработал план разгона демонстрации. "Глава МВД распорядился бить демонстрантов в основном по почкам и в живот, в крайнем случае - в лицо. При этом говорил, что ни один участник акции не должен остаться непобитым, чтобы в будущем неповадно было", - заявил накануне Нового года на внеочередном заседании парламента Субари. И заверил, что может представить соответствующие доказательства - в частности, аудиозапись.

Что касается самого события, то оно, без преувеличений, потрясло весь мир. 7 ноября 2007 года полиция с помощью слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок разогнала массовую демонстрацию, которая вела себя отнюдь не агрессивно. По официальным данным, один человек погиб, 508 попало в больницы. После этого демократические принципы в «стране революционных роз» Запад поставил под сомнение.

Глава государства Михаил Саакашвили вынужден был назначить внеочередные президентские выборы. В которых сам и одержал победу. Но, как сегодня утверждает оппозиция, лишь благодаря тому, что наблюдатели закрывали глаза на многочисленные нарушения и фальсификацию.

В годовщину разгона митинга Саакашвили встретился с одним из тех людей, кто тогда тяжело пострадал, и заверил, что он лично и правительство страны извлекли из тех событий уроки. «Нас это научило тому, что все вопросы должны решаться не на улице, а в парламенте, в суде, в беседах, в условиях терпимости друг к другу, а не руганью», - повинился президент.

В тот же день в Тбилиси прошли митинги, приуроченные к этой дате, - прошли мирно, без эксцессов. Но уже в ноябре грузинская оппозиция предупредила, что в январе начнет новые акции протеста. А после упомянутого выше заявления народного защитника Грузии к событиям 2007-го вновь оказалось приковано внимание общественности.

Казалось бы, за это время в стране произошло немало событий, за которые власть должна держать ответ перед своим народом. Но именно тот разгон демонстрации являет собою один из вопиющих примеров, который ставит под сомнение провозглашенную свободу слова.

И не случайно, что, по информации «Радио Свобода», Международная организация «Freedom House» в своем ежегодном отчете исключила Грузию из списка стран, выбравших демократический путь развития. Как сказано в отчете, за признаки авторитарного правления.

Ирина Пташковская