В ладу с собой

Большие фантазии маленькой Грузии

Грузинская пропаганда продолжает пенять России на империалистические замашки, припоминая расширение социалистического лагеря за пределы советского пространства, удобно забывая о том, что являлась самой дотируемой республикой в СССР и жила как у Христа за пазухой. Однако теперь Михаил Саакашвили поставил крест на всеобщем прошлом и устремился в евроатлантические структуры. Разумеется, спросить Европу, ждет ли она этой незабываемой встречи, не удосужился. Ведь путь в объятия НАТО и ЕС для Грузии расчищали, как могли, Соединенные Штаты Америки. Поэтому своего дорогого сюзерена в Сакартвело любит только действующая власть, а обыкновенные граждане прекрасно осознают последствия подобной "дружбы" - ведь им не перепало ничего из щедрой мошны, предназначенной для покупки расположения Тбилиси.

Теперь выясняется, что это Штаты "спасли" Европу как от Гитлера, так и от Советского Союза, разработав хитрую стратегию для купирования экспансии. А ведь именно гонка вооружений, в которой надеялась победить Америка, привела не только к холодной войне, но и "карибскому кризису". Возможно, небольшая часть молодого поколения Сакартвело, пропитанного националистической пропагандой, и не знает, как Джон Кеннеди вскакивал из штанишек, проводя политику умиротворения Москвы, но уж их отцы и деды прекрасно помнят, как американская администрация готова была лизать подошвы сапог генсека, лишь бы он забрал свои ракеты обратно с Кубы.

Создание Североатлантического альянса и его сегодняшнее стремительное расширение не что иное, как сигнал: Россию до сих пор боятся. И что бы ни говорили в Брюсселе по поводу защиты от внешнего врага, блок - это консолидированная военная сила, целью которой является расправа над всеми непокорными. Что, собственно, мы можем наблюдать в Ираке, Афганистане и Ливии, которых вместо финансовой поддержки и экономического сотрудничества щедро одаривают "гуманитарными" кассетными бомбами. Даже западноевропейские страны уже начинают осознавать, что вступление в блок было не просто ошибкой.

Очевидно, что ни к какой модели консолидации Грузия не стремилась и не стремится. Все ее потуги направлены на то, чтобы при любой провокации со стороны Саакашвили НАТО и США защитили Тбилиси от адекватного отпора. А для этого необходимо стать полноправным членом альянса, разрешить строительство американских военных баз и позволить разместить у себя элементы противоракетной обороны. Пока же Сакартвело только отправляет своих солдат умирать в зоны конфликтов, развязанных силами Вашингтона, в надежде, что этот широкий жест оценят в Белом доме.

Поэтому, упрекая сегодня Москву в политике сдерживания таких держав, как Китай и США, Михаил Саакашвили и его сторонники используют не просто политику двойных стандартов. Грузия с благодарностью принимает средства от Америки на восстановление боеспособности своей армии. На территории постсоветского пространства, разумеется, исключая Россию, Сакартвело обошла все страны в гонке вооружений, на которую тратит максимальную долю ВВП - порядка 5 процентов. На эти нужды из государственного бюджета ежегодно выделяется более 500 миллионов долларов. Примечательно, что в эту сумму не входит военно-гуманитарная помощь США и НАТО, которые выдали Тбилиси 1 миллиард долларов. Аналогичные суммы выделяет и Североатлантический альянс. Производители и торговцы оружием из стран блока занимают весомое место среди потенциальных и реальных поставщиков кавказской республики.

Итак, говорить о том, что Грузия выбрала модель "планетарной центристской стабильности" не приходится возможным. Масштабы модернизации вооруженных сил свидетельствуют, что если Тбилиси еще и не созрел для евроатлантических структур как полноправный член НАТО, то как рынок для стран блока вполне сгодится.