en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Африка задела Кавказ за живое

12.07.2011  |  14:41

Африка задела Кавказ за живое. 19478.jpegЗа последние двадцать лет именно Кавказ поставил на поток появление непризнанных государственных образований с надеждой в дальнейшем обрести желанный суверенитет. Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия раздули тлеющие угли национальной революции. Однако во всем мире их глас услышали всего несколько стран. Сейчас же, когда Южный Судан признан отдельным государством, межэтнические конфликты в кавказском регионе могут получить новое развитие. Ведь недооценка подобных противостояний грозит серьезными последствиями.

Международное сообщество очень избирательно подходит к урегулированию различных конфликтов. Что для одной страны является главенствующим аргументом в получении суверенитета, то для другой классифицируется как банальное хулиганство. Насильственное смешение этносов на Кавказе вследствие сталинской политики обернулось настоящим национальным взрывом. Метрополия, которая силой хотела удержать в своих границах непохожих на себя, получила адекватный ответ: потерю лояльности и активные поиски идентичности. Однако отделение кавказских государственных образований от Азербайджана и Грузии, в отличие от Южного Судана, произошло отнюдь не на религиозной почве. Грузинское руководство, которое проводило националистическую политику, когда распался Советский Союз, а затем после прихода к

власти американского ставленника Михаила Саакашвили, перевело конфликты в Абхазии и Южной Осетии из латентного состояния в активную фазу вооруженного противостояния.

Гражданская война в Судане, длящаяся без малого половину века, получила, наконец, свое разрешение. Организация объединенных наций осознала, что невозможно склеить несоединимое. Однако экономический потенциал Южного Судана, на территории которого находятся практически все месторождения нефти и газа, гораздо выше, чем даже у Абхазии, а тем более - у Южной Осетии. Инфраструктура, которая осталась у суданских северян, не является серьезным рычагом влияния, поскольку Россия уже предложила новорожденному государству экономическое сотрудничество и военную поддержку. Москва таким образом продолжает отличную от силовой политики Вашингтона финансовую экспансию в стратегические регионы. Мир, который переживает геополитический кризис, постепенно приходит к выводу, что динамичность происходящих событий невозможно притормозить, и что все процессы по возникновению новых стран на карте необратимы.

Читайте также: Грузия пресмыкается перед Израилем

Как раз в сентябре ООН, которая уже осознала, что политика умиротворения Соединенных Штатов и удовлетворения их аппетитов провалилась, собирается поставить точку в конфликте между Израилем и Палестиной. Сионистское государство, созданное по протекции Вашингтона, долгое время являлось для Америки щитом от враждебного исламского мира. Но невозможно искусственно сдерживать порывы Палестины к самоопределению, которая оказалась заложницей политических игрищ "больших соседей". Организация объединенных наций максимум через три месяца проведет голосование, в котором США отказано в праве вето. А это значит, что вслед за Южным Суданом еще одно государство обретет суверенитет.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100