en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Мишико не спасет даже Голливуд

15.07.2011  |  12:56

Мишико не спасет даже Голливуд. 19637.jpegАвгустовский конфликт 2008 года больше всего поразил мировое сообщество не самим фактом вооруженного столкновения Грузии и Российской Федерации, а масштабами информационной войны. Несмотря на то что инцидент был исчерпан, Михаила Саакашвили принудили к миру, а доклад Хайди Тальявини окончательно пригвоздил лидера кавказской республики к позорному столбу, обе стороны пытаются одержать победу над общественным мнением. Однако снятый на деньги грузинских налогоплательщиков фильм "Пять дней августа" вышел на экран только на родине спонсоров. И этот факт красноречивее

всяких слов.

Так называемая коллективная вина, которую теперь в равной степени пытается возложить на Россию и Грузию мировое сообщество, неоднократно становилась предметом споров в Совете безопасности ООН. Пока державы разбирались, чьи действия были более адекватны сложившейся ситуации, Тбилиси и Москва бросили всех имеющихся в их распоряжении политтехнологов, пиарщиков и журналистов, чтобы объяснить свое видение конфликта.

Пока Хайди Тальявини не представила миру доклад, в котором Михаил Николозович выступает в роли поджигателя войны и инициатора геноцида югоосетинского народа, Вашингтон активно пытался помочь кавказской республике переломить ход событий. Поднаторевшие на холодной войне с Советским Союзом, американцы прекрасно знают, что "первой жертвой войны является правда". Именно ее сокрытие и становится определяющим фактором в информационной битве. Так, по задумке Белого дома, антироссийские позиции, звучащие с уважаемых каналов, должны были подогреть градус недоверия к Москве и заставить всех полюбить Грузию, на которую напала жестокая армия "коварных оккупантов".

Читайте также: Звездное будущее Сакартвело

Впоследствии, как грибы после дождя, стали всплывать нелицеприятные факты. CNN и агентство Reuters не просто однобоко освещали конфликт, но и пошли на настоящий подлог - показывали постановочные кадры и горящий Цхинвал, ничтоже сумняшеся выдаваемый за грузинский город Гори. Но первой ласточкой стал телеканал Sky News, который показал видеосюжет о Южной Осетии, на чью территорию вторглись грузинские войска. На следующий день информация уже подавалась под другим соусом, но доверие к западным СМИ, которые, вопреки всеобщему мнению, серьезно зависимы от государства и подвергаются жесткой цензуре, было подорвано. Были и другие случаи фальсификации, но руководство Грузии перекрыло доступ к русскоязычному телевещанию, поскольку надеялось, что правильно воспитанный националист удовольствуется и "роликами" западных партнеров.

Как написала газета The Times, "если бы грузинская армия была бы столь агрессивной, как пиар-кампания властей страны, то исход войны в Южной Осетии мог бы быть совсем иным". Когда в Организации объединенных наций некоторые члены Североатлантического альянса и Соединенных Штатов всерьез начали обсуждать санкции в отношении России, можно было бы подумать, что чаша весов склонилась в сторону Михаила Николозовича и скоро весь мир побежит жалеть маленькую кавказскую недореспублику. Но речь спецпредставителя Российской Федерации при Совбезе ООН Виталия Чуркина была настолько убедительна и адекватна, что западные СМИ просто не осмелились давать такое в эфир. Еще бы. Видано ли, когда спецпредставитель Вашингтона ловит ртом воздух, не имея возможности сказать ни единого слова, поскольку в его инструкции на обсуждение Южной Осетии не предполагался вопрос об американском беспределе в Ираке.

Читайте также: ″Пять дней августа″ на скамье подсудимых

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100