en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Аналитика

Грузинская Фемида с протянутой рукой

20.07.2011  |  18:02

Грузинская Фемида с протянутой рукой. 19845.jpegВчера Верховный совет юстиции Грузии собрал представителей НПО, дипломатических миссий и журналистов для того, чтобы поделиться радостными новостями о своих успехах в деле формирования независимой судебной системы. Но пустить пыль в глаза не получилось. В стране, в которой более 99 процентов судебных приговоров обвинительные и где судом рулит прокуратура, сделать это крайне трудно. Эксперты судьям не верят.

 В Грузии любые планы даже самых незначительных перемен всегда выглядят грандиозно. Вот и реформа судебной системы преподносилась обществу как нечто великое. Но вчера выяснилось, что на практике осуществлены лишь косметические, технические изменения. Основу существующей в стране системы - а это зависимость суда от властей - трогать никто не собирается. Сейчас неподходящее время: идет ловля тысяч шпионов, и в этой ситуации не до справедливого суда. Важно сажать людей быстро и надолго.

И, тем не менее, каковы же позитивные итоги реформы судебной системы, о которых с таким удовольствием вещает Совет юстиции? Самое главное: законом установлен бессрочный режим пребывания судьи на своей должности. Теперь служители Фемиды теоретически не столь зависят от властной конъюнктуры и могут быть более независимыми в своей деятельности. В принципе, в международной практике несменяемость судей действительно является одной из главных гарантий их независимости. Но у грузинского правосудия столько проблем, что даже мировой опыт вряд ли в целом скажется на раскладе. Это в демократических государствах власть может повлиять на суд только путем назначений и смещений судей, не имея никаких других рычагов воздействия. В Грузии же правящая верхушка прессует судей десятками способов, вынуждая быть в подчинении прокуратуры. Это, в первую очередь, давление на членов семей, угрозы создать разные проблемы детям и другим родственникам, если не будет принято то или иное решение.

Таким образом, власти, для которой суд является не более чем карательным инструментом, принцип несменяемости судей не мешает. Принявший "неправильное" решение судья останется сидеть на своем месте, зато в тюрьму за что-нибудь попадет его сын или дочь.

В судебной реформе есть и ряд других "революционных изменений", о которых на вчерашней встрече с экспертами и дипломатами вещал секретарь Верховного совета юстиции Валерий Церцвадзе. В частности, установлен новый регламент обращений граждан в суд, который предусматривает упрощение процедур и борьбу с коррупцией. Соответствующие изменения были внесены в административный и административно-процессуальный кодексы.

Ну вот, собственно, и весь список результатов реформы. Специалисты назвали все эти успехи техническими результатами, которые никак не повлияют в целом на эффективность судебной системы. По крайней мере, ни свободы, ни прозрачности в ней как не было, так и не будет.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100