en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Аналитика

НПО боятся нашпионить

21.07.2011  |  18:15

НПО боятся нашпионить. 19901.jpegОдна из крупнейших НПО Грузии "Центр по правам человека", решив, по-видимому, упредить события, заявила о том, что в скором времени главными героями шпионских скандалов станут правозащитники. Руководитель центра Уча Нануашвили рассказал о слежке, которая ведется за ним с марта этого года, а представители других общественных организаций говорят о тотальной прослушке.

 

Перепуганные общественники решили пойти ва-банк и рассказать о слежке, не дожидаясь, пока за ними ночью приедут черные тойоты. Вчера с этой целью была проведена специальная пресс-конференция, на которой собрались представители нескольких неправительственных организаций. Как заявили собравшиеся, слежку организует МВД Грузии, десятки автомобилей которого день и ночь курсируют вслед за машинами НПО-шников. Причем машины разные, а номера одинаковые. То ли у полиции одни и те же номерные знаки для разных авто, то ли вообще один на всех - неизвестно. Для пущей убедительности Уча Нануашвили, руководитель организации "Центр по правам человека", продемонстрировал фотографии этих машин.

На вчерашнюю пресс-конференцию пригласили не только журналистов, но и дипломатов. И совсем не зря. Дело в том, что в последнее время, по словам сотрудников неправительственных организаций, события стали развиваться по совсем плохому сценарию. Министерство внутренних дел сделало правильные выводы из ситуации с фотографами. Общественное мнение было явно не готово к такому неожиданному задержанию журналистов. Причем не только сами грузины, но и дипломатический корпус, международные организации - никто не принял позицию власти. Соответственно, сегодня МВД войну за умы проиграло.

Чтобы не допустить этого впредь, Министерство проводит профилактическую работу накануне следующих задержаний. Теперь на очереди активисты НПО - из числа тех, которые не особо поддерживают власть.

Высшие государственные чиновники лично убеждают представителей иностранных ведомств в том, что общественные организации Грузии работают на российскую разведку. Логика такая: общественники находятся "под колпаком" российских спецслужб, которые "просят" эти НПО оказывать на позицию дипломатов по тем или иным вопросам влияние. Таким хитрым образом Россия обеспечивает себе влияние в Сакартвело.

Понятно, с какой целью все эти слухи распускаются среди дипломатического корпуса. Недели через две или месяц, когда будет задержана очередная партия "шпионов", это уже не повлияет столь негативно на имидж страны, как в случае с "делом фотографов".

Глава НПО "Центр по правам человека" Уча Нануашвили говорит, что задержание фотокорреспондентов - не одиночный выстрел спецслужб. В кабинетах МВД придумали многоходовую комбинацию с разоблачением "шпионской сети", в которую войдут все те, чья свобода не выгодна грузинским властям в период следующих выборов.

Не все неправительственные организации уверены, что за ними следят. Но вчера на пресс-конференции собрались именно те из них, кто опасается за безопасность своих сотрудников.

Они уверены, что телефоны прослушиваются, и ждут разных сюрпризов от спецслужб.

НПО обращаются к властям с прямым вопросом - почему за ними установлено наблюдение и в чем их подозревают. Ответа, естественно, до сих пор не последовало.

Впрочем, одна очевидная причина интереса МВД к организации "Центр по правам человека" есть. Ее адвокат Нино Андриашвили защищает интересы одного из обвиняемых по делу фотографов - Зураба Курцикидзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100