Аналитика

НПО боятся нашпионить

Перепуганные общественники решили пойти ва-банк и рассказать о слежке, не дожидаясь, пока за ними ночью приедут черные тойоты. Вчера с этой целью была проведена специальная пресс-конференция, на которой собрались представители нескольких неправительственных организаций. Как заявили собравшиеся, слежку организует МВД Грузии, десятки автомобилей которого день и ночь курсируют вслед за машинами НПО-шников. Причем машины разные, а номера одинаковые. То ли у полиции одни и те же номерные знаки для разных авто, то ли вообще один на всех - неизвестно. Для пущей убедительности Уча Нануашвили, руководитель организации "Центр по правам человека", продемонстрировал фотографии этих машин.

На вчерашнюю пресс-конференцию пригласили не только журналистов, но и дипломатов. И совсем не зря. Дело в том, что в последнее время, по словам сотрудников неправительственных организаций, события стали развиваться по совсем плохому сценарию. Министерство внутренних дел сделало правильные выводы из ситуации с фотографами. Общественное мнение было явно не готово к такому неожиданному задержанию журналистов. Причем не только сами грузины, но и дипломатический корпус, международные организации - никто не принял позицию власти. Соответственно, сегодня МВД войну за умы проиграло.

Чтобы не допустить этого впредь, Министерство проводит профилактическую работу накануне следующих задержаний. Теперь на очереди активисты НПО - из числа тех, которые не особо поддерживают власть.

Высшие государственные чиновники лично убеждают представителей иностранных ведомств в том, что общественные организации Грузии работают на российскую разведку. Логика такая: общественники находятся "под колпаком" российских спецслужб, которые "просят" эти НПО оказывать на позицию дипломатов по тем или иным вопросам влияние. Таким хитрым образом Россия обеспечивает себе влияние в Сакартвело.

Понятно, с какой целью все эти слухи распускаются среди дипломатического корпуса. Недели через две или месяц, когда будет задержана очередная партия "шпионов", это уже не повлияет столь негативно на имидж страны, как в случае с "делом фотографов".

Глава НПО "Центр по правам человека" Уча Нануашвили говорит, что задержание фотокорреспондентов - не одиночный выстрел спецслужб. В кабинетах МВД придумали многоходовую комбинацию с разоблачением "шпионской сети", в которую войдут все те, чья свобода не выгодна грузинским властям в период следующих выборов.

Не все неправительственные организации уверены, что за ними следят. Но вчера на пресс-конференции собрались именно те из них, кто опасается за безопасность своих сотрудников.

Они уверены, что телефоны прослушиваются, и ждут разных сюрпризов от спецслужб.

НПО обращаются к властям с прямым вопросом - почему за ними установлено наблюдение и в чем их подозревают. Ответа, естественно, до сих пор не последовало.

Впрочем, одна очевидная причина интереса МВД к организации "Центр по правам человека" есть. Ее адвокат Нино Андриашвили защищает интересы одного из обвиняемых по делу фотографов - Зураба Курцикидзе.

Но на самом деле, эта параноидальная шпиономания, разбушевавшаяся в Грузии, ставит перед собой очень серьезные задачи. Происходит зачистка политического поля и масс-медиа. Мировые СМИ отреагировали только на дело фотографов, а ведь буквально перед ним арестовали с десяток активистов оппозиционной "Грузинской партии". Лидеров политического поля пока не трогают, во избежание громких международных скандалов, да они спецслужбам особо и не нужны. Работают на уровне "менеджеров среднего звена", ибо именно это звено и обеспечивает связь политической силы с электоратом во время выборов. Это начальники региональных штабов, активисты, хорошо знающие свой регион, агитаторы и т. д.

Не трудно догадаться, кто будет следующим в этом списке. Конечно, это сотрудники СМИ. Тут важно даже не зачистить поле, а напугать журналистов. Например, работает в Тбилиси корреспондент какой-нибудь газеты "Время новостей" или РИА Новости. Достаточно "кинуть предъяву", что на самом деле его контора работает на российские спецслужбы, а в качестве доказательства предъявить чеки за полученные в банке гонорары - и все, журналист сел. Другие предпочтут молчать.

Но пока в обработке НПО. Контроль над общественными организациями - очень важная составляющая для проведения успешных парламентских выборов в Грузии в 2012 году. Потому что независимые организации будут наблюдать за ходом предвыборной кампании и за самим избирательным процессом, а от этих выводов зависит в конечном итоге международное общественное мнение. Найти "след спецслужб" в работе НПО проще всего. Их деятельность в Грузии, как правило, финансируется с Запада. А "обнаружить" среди западных фондов российский след - лишь дело воображения.