Аналитика

Вашингтон просит Тбилиси замолчать

Как известно, грузинские власти живут по нехитрой схеме, состоящей всего из двух пунктов. Первое - во всем всегда виновата коварная Россия. Второе - если Москву никак не удается пристегнуть к очередной беде, то все равно смотри пункт первый. Эта несложная система позволяет лидерам Сакартвело раз за разом объяснять, почему они сели в лужу. Во всем, как водится, повинны хитрющие российские спецслужбы, способные всех купить, все украсть, подсунуть своих шпионов под нос самому президенту и при этом выйти сухими из воды.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что в череде осенних взрывов прошлого года, один из которых прогремел у посольства США в Тбилиси, оказался "повинен" российский офицер, майор ГРУ Евгений Борисов. Собственно, странно было бы ожидать от нынешних властей Грузии каких-либо других выводов. Другое дело, что все "доказательства" были настолько притянуты за уши, что производили впечатление не слишком хорошо подготовленного шоу. Добраться до российского офицера у правительства Саакашвили, конечно, ручки коротки, поэтому дело кончилось тем, что 28 июня его осудили заочно и приговорили к 30 годам заключения.

При этом все стороны отдают себе отчет, что Борисову вряд ли светит даже день провести за решеткой. Невзирая на то, что Грузия добилась от Интерпола, чтобы офицер был объявлен в розыск, понятно - Россия в любом случае не выдаст Борисова. Поэтому, грозя Москве, Тбилиси скромно довольствовался арестом предполагаемых "сообщников" Борисова из числа местных жителей, рассчитывая на то, что никто не станет за них вступаться. Людей, конечно, очень жаль. Еще бы: получить от двух лет до пожизненного срока, положить жизнь на алтарь антироссийской истерии...

Размахивая своей любимой "палочкой-выручалочкой", Грузия в этот раз умудрилась ткнуть ею в самый что ни на есть пчелиный улей. Ведь обвинив Евгения Борисова, а в его лице Москву, в нападении на посольство США, Тбилиси фактически заявил, что Россия ведет террористическую деятельность против Америки.

"Если выдвигаемые Грузией обвинения истинны, это означает, что подразделение российских вооруженных сил участвовало в подготовке смертоносного удара по территории США за три месяца до того, как американский Сенат ратифицировал новый договор о сокращении стратегических вооружений, разрекламированный как главный пункт политики Обамы по "перезагрузке" отношений с Москвой", - нервно пишет по этому поводу американская газета The Washington Times.

Похоже, что Грузия, желала она того или нет, залезла на территорию "взрослых дядей" и сильно наследила там. Карикатурные обвинения в терроризме и шпионаже, которыми постоянно балуется Саакашвили, внезапно обрисовали контуры новой холодной войны между двумя великими державами.

Но при всех существующих вопросах между Россией и США, два мировых лидера вовсе не настроены рушить отношения из-за Грузии. Цена перезагрузки и добрых отношений между Москвой и Вашингтоном слишком высока, чтобы позволить вздорным грузинским обвинениям их подпортить. Сакартвело следовало дать по рукам. И американские журналисты немедленно отреагировали, больно щелкнув Тбилиси по самолюбию.

"Статья (в The Washington Times - прим.ред.) появилась не в самый удачный (с грузинской точки зрения) момент, учитывая нынешний скандальный процесс над грузинскими фотографами, обвиняющимися в шпионаже в пользу России. Скандал усилил ощущение, что Грузия преувеличивает опасность России, сделав из нее "жупел", причем на все случаи жизни. В любом случае, эта история никак не помогает избавиться от впечатления, что постоянно выдвигая обвинения против России, Грузия ведет себя как тот маленький мальчик, который все время поднимал ложную тревогу, крича: "Волк, волк!", - пишет независимый вашингтонский журналист EurasiaNet Джошуа Кучера, специалист по освещению проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.

"Зачем это могло бы понадобиться России, вот в чем вопрос. Что можно надеяться добиться, производя взрыв у посольства США в Тбилиси? Пусть кто-то и сомневается в намерениях России по отношению к США и Грузии, но задумывать такого рода теракт - значит действовать только себе во вред", - недоумевает Джошуа Кучера.

В самом деле, обвинять российскую разведку в том, что она мимоходом, увлеченно зля Грузию, портит одно из главных достижений международных переговоров - как минимум недальновидно, не сказать - просто глупо. Ведь это все равно, что швыряться золотыми кирпичами в воду, пытаясь оглушить какого-нибудь малька. Тбилиси может быть разменной монетой в отношениях Москвы и Вашингтона. Но никак не наоборот.

Конечно, не стоит ждать от грузинского правительства, живущего по вышеобозначенной схеме, что оно будет просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. "Россия виновата" - чего же боле? Но в Вашингтоне, по счастью, сидят не упертые параноики, у которых глаза залиты злобой и страхом перед Москвой.

"Чем больше Грузия будет кричать: "Волк, волк!", тем больше здравомыслящие люди в Вашингтоне будут благодарить "перезагрузку" и задаваться вопросом о надежности Грузии как партнера", - заключает Кучера.

Итак, Тбилиси ясно указывают: ври, да знай меру. И не думай, что на Западе грузинский обвинительный вздор слушают, развесив уши. Безусловно, в какой-то степени "очернение" России Америке на руку. Это удобно ввернуть при случае, что-то на этом выгадать... но, откровенно говоря, на крупную купюру при торговле это не тянет. Максимум - на мелочь. И, конечно, с удовольствием используя шпильки, США внимательно следит, чтобы они не отразились на отношениях с Москвой всерьез. Поэтому правительству Саакашвили после подобного предупреждения следует быть очень осторожным с будущими обвинениями. А то еще выяснится ненароком, что мальчик, звавший на помощь, сам зарезал всех овец. Пока что подобные разоблачения никому особенно не нужны, но может статься, что придется их делать во имя добрых отношений Москвы и Вашингтона.