en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Аналитика

Вашингтон просит Тбилиси замолчать

25.07.2011  |  16:32

Вашингтон просит Тбилиси замолчать. 20002.jpegГрузинские обвинения в адрес российского офицера Евгения Борисова, который считается в Тбилиси организатором осенних терактов, вернулись Сакартвело бумерангом. Не стоило приписывать россиянину причастность к взрыву у посольства США. Вашингтон озаботился тем, что подобная клевета бросает некоторую тень на его взаимоотношения с Москвой и ставит под сомнение выстраданную "перезагрузку". И американские журналисты как следует надавали по носу зарвавшемуся Тбилиси.

Как известно, грузинские власти живут по нехитрой схеме, состоящей всего из двух пунктов. Первое - во всем всегда виновата коварная Россия. Второе - если Москву никак не удается пристегнуть к очередной беде, то все равно смотри пункт первый. Эта несложная система позволяет лидерам Сакартвело раз за разом объяснять, почему они сели в лужу. Во всем, как водится, повинны хитрющие российские спецслужбы, способные всех купить, все украсть, подсунуть своих шпионов под нос самому президенту и при этом выйти сухими из воды.

Поэтому не было ничего удивительного в том, что в череде осенних взрывов прошлого года, один из которых прогремел у посольства США в Тбилиси, оказался "повинен" российский офицер, майор ГРУ Евгений Борисов. Собственно, странно было бы ожидать от нынешних властей Грузии каких-либо других выводов. Другое дело, что все "доказательства" были настолько притянуты за уши, что производили впечатление не слишком хорошо подготовленного шоу. Добраться до российского офицера у правительства Саакашвили, конечно, ручки коротки, поэтому дело кончилось тем, что 28 июня его осудили заочно и приговорили к 30 годам заключения.

При этом все стороны отдают себе отчет, что Борисову вряд ли светит даже день провести за решеткой. Невзирая на то, что Грузия добилась от Интерпола, чтобы офицер был объявлен в розыск, понятно - Россия в любом случае не выдаст Борисова. Поэтому, грозя Москве, Тбилиси скромно довольствовался арестом предполагаемых "сообщников" Борисова из числа местных жителей, рассчитывая на то, что никто не станет за них вступаться. Людей, конечно, очень жаль. Еще бы: получить от двух лет до пожизненного срока, положить жизнь на алтарь антироссийской истерии...

Размахивая своей любимой "палочкой-выручалочкой", Грузия в этот раз умудрилась ткнуть ею в самый что ни на есть пчелиный улей. Ведь обвинив Евгения Борисова, а в его лице Москву, в нападении на посольство США, Тбилиси фактически заявил, что Россия ведет террористическую деятельность против Америки.

"Если выдвигаемые Грузией обвинения истинны, это означает, что подразделение российских вооруженных сил участвовало в подготовке смертоносного удара по территории США за три месяца до того, как американский Сенат ратифицировал новый договор о сокращении стратегических вооружений, разрекламированный как главный пункт политики Обамы по "перезагрузке" отношений с Москвой", - нервно пишет по этому поводу американская газета The Washington Times.

Похоже, что Грузия, желала она того или нет, залезла на территорию "взрослых дядей" и сильно наследила там. Карикатурные обвинения в терроризме и шпионаже, которыми постоянно балуется Саакашвили, внезапно обрисовали контуры новой холодной войны между двумя великими державами.

Но при всех существующих вопросах между Россией и США, два мировых лидера вовсе не настроены рушить отношения из-за Грузии. Цена перезагрузки и добрых отношений между Москвой и Вашингтоном слишком высока, чтобы позволить вздорным грузинским обвинениям их подпортить. Сакартвело следовало дать по рукам. И американские журналисты немедленно отреагировали, больно щелкнув Тбилиси по самолюбию.

"Статья (


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100