en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Нагорный Карабах: воевать нельзя мириться

26.07.2011  |  14:55

Нагорный Карабах: воевать нельзя мириться. 20055.jpegТлеющий нагорно-карабахский конфликт чуть ли не каждый месяц грозит взорваться крупномасштабной войной. Баку и Ереван со Стенапакертом обмениваются всё более жесткими заявлениями и не горят желанием идти навстречу друг другу. К сожалению, поддерживание агрессии в регионе выгодно слишком многим - как непосредственным участникам, так и сторонним наблюдателям. Ведь она дает дает возможность набрать легкий политический, а иногда, и материальный капитал. 

Взаимные угрозы армянской и азербайджанской стороны звучат всё чаще. Участники этих словесных баталий давно поддались "эффекту домино" и вслед за очередным обещанием "выгнать всех армян из Карабаха" немедленно следует ответ из серии "свободу Арцаху!". Вот только недавно вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанов в интервью турецкой газете Hurriyet заявил, что Баку готов к отрытым военным действиям в регионе. "Если процесс урегулирования конфликта будет протекать в таком русле, мы объявим войну", - пообещал он, впрочем, тут же обмолвившись, что его страна не станет действовать без получения поддержки со стороны своих зарубежных партнеров. Прежде всего, естественно, Турции.

 

При этом, Гасанов естественно понимает, что развязывание конфликта невозможно без учета позиции России, имеющей свои военные базы на территории Армении. " Турция не может оказать нам военную помощь, но поддерживает нас политически. В любом случае, не думаю, чтобы Турция вступила в войну с Россией", - пояснил вице-премьер азербайджанского правительства. 

И его слова звучат вполне обычно. И для армян, и для азербайджанцев. Во всяком случае для тех, кто заинтересован в дальнейшем нагнетании напряжения вокруг Нагорного Карабаха. Политические и военные элиты в Баку и Ереване пытаются добыть для себя лишние дивиденды, не без удовольствия разжигая межнациональную рознь. На этом же поле пытаются играть и средства массовой информации двух государств. Принадлежность какого-нибудь информационного портала можно определять даже без взгляда, к какому домену - ".az", или ".am" - он относится. Достаточно просто просмотреть новостную ленту, в которой зачастую сообщения о "плохих" представителях противной стороны занимают места больше, чем о достижениях соотечественников. Информационная война вредит мирным переговорам не меньше, чем постоянные перестрелки на границах. Причем, риторика различных заинтересованных лиц на международной арене значительно отличается от тех высказываний, которые делаются "для внутреннего потребления". Этим страдают даже лидеры двух государств Ильхам Алиев и Серж Саргсян, которые с каждым днем теряют шанс войти в историю в качестве персон, завершивших многолетнее противостояние или хотя бы сделавших первые шаги на этом направлении. Они оба находятся под мощнейшим давлением со стороны той части политической элиты, которых принято называть "ястребами". Особенно зависим от настроений внутри собственного государства армянский президент, однако, и Ильхам Алиев не так уж и свободен в своих взглядах и действиях. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100