en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Вашингтон скормил Тбилиси резолюцию

02.08.2011  |  19:15

Вашингтон скормил Тбилиси резолюцию. 20338.jpegМинистерство иностранных дел России гневно отреагировало на резолюцию Сената США, которая признает Абхазию и Южную Осетию "оккупированными" Россией территориями. Назвав документ "заезженной пластинкой", Москва продемонстрировала неожиданно жесткую реакцию на вполне предсказуемую позицию Вашингтона. Способно ли все это помешать российско-американской "перезагрузке"?

 

Сенат США - не первая и, наверное, не последняя инстанция, принявшая декларацию о признании Абхазии и Южной Осетии "оккупированными" Россией территориями. Если сопоставить всё, что мы знаем о внешней политике Вашингтона, то станет очевидно: в Сенате должны были принять именно такую резолюцию.

Во-первых, в Штатах грядет время выборов. И внешняя политика электоратом будет рассматриваться под увеличительным стеклом. А мышление времен холодной войны в среде американских обывателей никуда не делось, и они обратят внимание на шаг Сената, призванный остановить "имперскую экспансию" России. Тем более что этим шагом - принятием резолюции - деятельность США на пути к "деоккупации" Грузии и закончится. Американцы не смогут сделать ничего, кроме как подписать бумагу, приятную слуху Тбилиси.

Во-вторых, "перезагрузка" в отношениях США и России может продолжаться сколь угодно долго, но в Штатах никто не сказал, что согласен с доминированием России на постсоветском пространстве. И даже наоборот, в Вашингтоне по-прежнему считается, что постсоветские "демократии", в первую очередь грузинскую, следует активно защищать от РФ.

И в третьих, во всем происходящем есть рука Тбилиси. Резолюция появилась на свет отнюдь не спонтанно. В Грузии давно добивались, чтобы американские друзья четко и недвусмысленно высказали свое отношение к Абхазии и Южной Осетии. Документ фактически появился на свет благодаря двум активным лоббистам грузинских интересов в США: сенатору-демократу Джине Шахин и сенатору-республиканцу Линдси Грэм. Они возглавляют двухпартийную группу поддержки Сакартвело.

В последние годы мы наблюдаем некоторое охлаждение со стороны США по отношению к Грузии. Конечно, в Белом доме разочарованы тем, что еще недавно яркий маяк демократии превращается в очередную диктатуру на периферии Европы. Да и у власти в Штатах сейчас прагматики, а не идеалисты из администрации Джорджа Буша-младшего, которые руководствовались в своей внешнеполитической деятельности тремя-четырьмя лозунгами о свободе образца конца 80-х. Вот с ними Михаилу Саакашвили было по пути, он очень хорошо умел использовать риторику о "ценностях свободы" в своих отношениях с Америкой. Сейчас этого нет, и Миша ностальгирует по ушедшим временам, сокрушаясь, что рационализм изгнал из мировой политики идеализм.

Тем не менее для США, как бы там теперь не относились к Грузии, есть ряд принципиальных моментов. А именно: Грузия - союзник, Россию нельзя допустить к гегемонии на Кавказе, Грузия помогает в Афганистане и так далее. Почему бы при всем этом не принять резолюцию об оккупации?

В Вашингтоне ничего не делают просто так. Резолюцию приняли не в мае, например, а в канун очередной годовщины августовской войны. И в этом есть смысл. Так легче обратить внимание мировой общественности на события трехлетней давности, когда Россия сильно уязвила самолюбие США, которые были неспособны оказать никакой существенной поддержки стратегическому союзнику.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100