en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Аналитика

Медведев напугал Тбилиси формальностью

03.08.2011  |  20:29

Медведев напугал Тбилиси формальностью. 20401.jpegНа прошлой неделе российский президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму соглашение об облегчении таможенного режима с Абхазией. Грузинский МИД не замедлил обвинить Кремль в провокации в преддверии очередного раунда переговоров по вступлению России в ВТО. Стремясь во что было ни стало обелить себя в глазах Запада, для которого Тбилиси уже давно стал костью в горле стратегического партнерства с Россией, грузинские дипломаты решили проигнорировать тот факт, что таможенный документ подписан еще осенью прошлого года.

Россия остается последней крупной экономикой мира, которая еще не является полноправным членом Всемирной торговой организации. За ее скорейшее принятие в эту структуру выступают все гранды мировой экономики, а президент США Барак Обама сделал интеграцию России в глобальное торговое пространство одной из целей своей внешней политики. Об этом сегодня в очередной раз напомнил в интервью РИА Новости президент и генеральный директор Американо-российского делового совета Эд Верона после встречи с первым заместителем госсекретаря США Хиллари Клинтон - Уильямом Бернсом. "Господин Бернс сказал, что вступление России в ВТО продолжает быть важной целью американской политики в отношении России", - отметил господин Верона.

Читайте также: Виноватые реверансы Вашадзе

А генеральный директор торговой организации Паскаль Лами даже назвал желательную дату присоединения к ней Москвы. "Я считаю, что вступление России в ВТО состоится уже в обозримом будущем. Я бы даже сказал, что это возможно произойдет до конца этого года", - заявил он в интервью агентству Reuters.

На том же настаивает и председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханнесон. "В ходе консультаций председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханнесон предложил исходить из технической возможности завершения переговоров до конца года, чтобы была возможность вынести вопрос о присоединении РФ к ВТО на заседание генерального совета, которое состоится 14-16 декабря", - заявил руководитель российской делегации переговорщиков Максим Медведков.

И посему все большее раздражение - и в Вашингтоне, и в Брюсселе - вызывает ослиное упрямство Тбилиси, который продолжает настаивать на своем праве решать, кого пускать в ВТО, а кого нет. Но делать это под давлением главных спонсоров режима Саакашвили с каждым днем становится все сложнее, поэтому грузинским чиновникам приходится придумывать все новые оправдания своей русофобской политике. Теперь тбилисские бюрократы вцепились в сугубо внутрироссийское событие - внесение Дмитрием Медведевым с Госдуму соглашения с Абхазией об упрощении таможенного режима.

Читайте также: Грузию убрали с пути в ВТО

"Когда грузинская сторона готова начать решение существующих между Россией и Грузией проблем и для этого осуществляет конкретные действия, подобный шаг президента России еще раз явствует, что Россия не желает вести переговоры с грузинской стороной в конструктивном режиме", - заявил корреспонденту радио "Свобода" заместитель министра иностранных дел Грузии Серго Капанадзе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100