en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Большая игра на Южном Кавказе

05.08.2011  |  15:37

Большая игра на Южном Кавказе. 20482.jpegЮжный Кавказ снова приковывает к себе внимание политиков, дипломатов и экспертов всего мира. Причиной тому - очередной всплеск жесткой риторики вокруг нагорно-карабахского конфликта и третья годовщина войны в Южной Осетии. Многие великие мировые державы, как могло бы показаться, взяли на себя миротворческую роль в регионе. Однако невозможно отрицать, что на самом-то деле многие представители местной элиты и их зарубежные союзники заинтересованы в том, чтобы эта земля вновь обагрилась кровью.

Главными игроками на Южном Кавказе считаются извечные геополитические соперники - Россия и США. Конечно, в этой точке земного шара переплетаются интересы многих стран и межгосударственных объединений. Турция, Иран, Евросоюз, даже относительно далекий Китай - все они надеются отщипнуть кусочек от кавказского пирога, будь то армянский матнакаш, осетинский фыджин или грузинская ачма. Но с влиянием Москвы и Вашингтона им все-таки не сравниться. Более того, некоторые из участников большой дипломатической игры в регионе явно или тайно выполняют волю Кремля или Белого дома. Так что, при всем уважении к растущей силе Анкары и Тегерана, им приходится оставаться на втором плане. И сейчас у американских и российских политиков в регионе две главные проблемы - Нагорный

Карабах и конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией. К сожалению, эти гордиевы узлы невозможно, по примеру Александра Македонского, разрубить одним махом. Ведь тогда жертвами радикальных действий станут десятки и сотни тысяч мирных граждан. 

Читайте также: Из Баку да в полымя.

Впрочем, в первом случае обе великие державы на удивление согласны друг с другом. Главное - активизация мирных переговоров и предотвращение эскалации конфликта. Задача "минимум" - это сохранение статус-кво. Из Баку, Еревана и Степанакерта могут доноситься сколь угодно грозные заявления. Пока фигуранты этого противостояния будут продолжать находиться в статусе "вероятного противника", а не активного участника вооруженного столкновения, Москва и Вашингтон согласятся идти на контакт и с Арменией, и с Азербайджаном. Но стоит только кому-то из них начать выяснять отношения при помощи пуль, а не слов - он тут же лишится какой-либо поддержки. Именно боязнь получить ярлык "агрессора" и останавливает наиболее радикальных политических деятелей в этом регионе. Вот только постоянное топтание на месте, как и любая монотонная деятельность, чрезвычайно утомляет.

Нагорный Карабах: воевать нельзя мириться.

Большая игра на Южном Кавказе. 20483.jpegРоссийские эксперты неоднократно заявляли, что именно Москва является наиболее заинтересованной стороной в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - за исключением его непосредственных участников, естественно. "Нас за глотку хватает ситуация на Южном Кавказе", - заявил в ходе недавнего видеомоста между Москвой и Вашингтоном, посвященного ситуации в регионе, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский. Он напомнил, что ситуация 1990-х годов в свое время привела к внушительным потокам эмиграции на Северный Кавказ. "Опасность связана не только с этим. Любая война приводит к некой варваризации настроений. Она-то и может перетечь с Южного Кавказа в Россию. Именно поэтому, пожалуйста, не равняйте вашу заинтересованность с нашей. Она у нас шкурная", - добавил он.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100