en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Аналитика

Проигранная Грузия: Инструмент больной политики

10.08.2011  |  00:05

Проигранная Грузия: Инструмент больной политики. 20625.jpegДжордж Буш-младший вошел в историю Соединенных Штатов как один из самых бездарных лидеров страны. Все его президентство - это череда фатальных ошибок, последствия которых мир расхлебывает до сих пор. Атака на ВТЦ, позорные кампании в Ираке и Афганистане, и - в качестве логического завершения - глобальный финансовый кризис. В ряду этих катастрофических "достижений" занял свое достойное место и ставленник Буша в Грузии - Михаил Саакашвили. Правление американского выкормыша обернулось для кавказской республики настоящим

национальным бедствием.

Михаила Саакашвили очень многое роднит с открывшим ему дорогу в большую политику косноязычным ковбоем, которой благодаря фальсификациям сумел провести два срока в Белом доме. Тут и бездарная экономическая политика, которая в одном случае обернулась тотальным обнищанием жителей Грузии, а в другом - глобальным финансовым кризисом. И приверженность силовым методам решения конфликтов, и яростная антироссийская риторика. Поставленная Вашингтоном на царство в Грузии марионетка слепо подражала своему заокеанскому хозяину, заботясь прежде всего о собственным реноме в глазах вашингтонских политиков, а не о национальных интересах народа, вверенного ей волей случая. И как следствие - окончательная утрата одной пятой территории страны, потеря важнейшего рынка сбыта основных статей грузинского экспорта, слава провокатора и агрессора на международной арене.

Даже в тех условных успехах политики Саакашвили, для перечисления которых хватит пальцев одной руки, нетрудно найти признаки пренебрежения интересами страны и откровенного пресмыкания перед дядюшкой Сэмом. Все годы своего правления тбилисский деспот потчует сограждан обещаниями грандиозных инфраструктурных проектов, который якобы осуществят в Грузии его зарубежные друзья. Тут и пресловутый Nabucco, и AGRI, и "Белый поток". Только на выходе дело раз за разом заканчивается пшиком, ведь после августа 2008 года никто не может гарантировать, что окопавшийся в Авлабари душевнобольной еще чего-нибудь не выкинет.

Но, может, это даже к лучшему. Ведь если вспомнить единственный таки доведенный до конца проект (нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан), то полученные от его реализации экономические и геополитические выгоды сводит на нет тот экологический ущерб, который нанесло строительство трубы национальному достоянию Грузии - источникам минеральных вод в Боржомском заповеднике. Выгоден этот проект оказался в первую очередь Соединенным Штатам - там-то "Боржоми" никто не пьет, зато американцы получили доступ к каспийской нефти в обход России.

По-настоящему выгодным и гораздо более безопасным с точки зрения защиты окружающей среды для закавказской республики мог стать трубопровод Баку - Супса, но Мишико поспешил предать интересы страны в угоду желаниям Вашингтона.

Такой же изменой родине обернулись и непрестанные попытки Саакашвили и его клевретов протолкнуть Грузию в структуры НАТО. Превратившись в настоящего лизоблюда на глобальной вакханалии Вашингтона, Тбилиси ввязался в позорные военные кампании в Ираке и Афганистане. Пока там гибнут грузинские солдаты, их правитель и его подельники расшаркиваются в вашингтонских кулуарах перед своими американскими хозяевами. И более того, в то время как США и их сателлиты спешат вывести свои войска из разоренных и охваченных гражданской войной стран, грузинские власти наращивают там свои контингенты. В обмен на призрачную перспективу вступления в Североатлантический альянс Саакашвили превратил своих сограждан в пушечное мясо для натовских генералов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100